просмотров 1145

Была бы идея, а деньги найдутся

Опубликовано: 20 Сентября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Была бы идея, а деньги найдутся
pixabay.com

Кредиты для бизнеса дорогие, залоговое обеспечение неподъемное. Да, все это правда. Но есть и хорошие новости: за бизнесмена перед банком может поручиться Фонд развития предпринимательства «Даму».

Нет ничего хуже недофинансированного проекта! – говорит директор регионального филиала «Даму» Мереке Сыздыков. – Бывает, банк отказывает предпринимателю: «Под ваш залог не можем дать десять миллионов тенге, дадим только пять». Тогда выходим мы, становимся в обнимку с бизнесменом и говорим: «Мы гарантируем, давайте все десять!».

Фонд «Даму» является финансовым агентом Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» и субсидирует процентную ставку по проектам, реализуемым в приоритетных отраслях экономики. В настоящее время ставка кредитования не должна превышать 14%, из них 5,6% компенсирует государство.

Для получения кредита предпринимателю необходимо предоставить залог. Если собственного имущества предпринимателя для этого недостаточно, фонд готов предоставить гарантию, которая заменит недостающую часть залога. Для молодых и начинающих бизнесменов сумма займа доходит до 20 млн тенге, а фонд может выступить гарантом до 85% суммы кредита.

Когда алматинский школьник на 128-м автобусе едет на занятия в Академию шахмат Жансаи Абдумалик, он и не подозревает, что и автобусный маршрут, и шахматная школа на уровне бизнес-проекта субсидировались «Даму». Фонд поддерживает бизнес на многие миллиарды тенге по нескольким программам: в приоритетных отраслях в рамках Государственной программы «ДКБ-2020», а продуктивную занятость и развитие массового предпринимательства – по программе «Енбек». Торговля и услуги в приоритетные направления развития экономики не входят, но Алматы как будущий туристический кластер – исключение, и здесь успешно работает программа «Жибек жолы», в рамках которой можно открыть салон красоты, баню или хостел. Частных застройщиков привлекает программа «Нұрлы жер», без нее не были бы построены семь домов в микрорайоне «Карасу» и многофункциональный жилой комплекс «Адиет».

Еще стоит упомянуть программу «Жибек Далы» и в соответствии с Программой развития ООН поддержку так называемых низкоуглеродных проектов, то есть «зеленой» и энергосберегающей экономики – здесь субсидирование покрывает 10% банковской ставки кредита.