Чем обернется для Казахстана закрытие Китаем железнодорожных перевозок?

Опубликовано: 01 Марта 2021 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Чем обернется для Казахстана закрытие Китаем железнодорожных перевозок?
balc.spb.ru
просмотров 3364

Казахстанская железная дорога остановила прием грузов на китайском направлении. Новость очень серьезная и неприятная, учитывая, что Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана, а железнодорожные поставки в нашем экспорте в соседнюю страну преобладают над остальными видами перевозок. Эту ситуацию «ЭК» обсудила с экспертами.

Картину, складывающуюся на границе, можно назвать логистическим апокалипсисом: с начала пандемии лихорадит рынок автомобильных перевозок на китайском направлении, что уже привело к тяжелым последствиям для этой отрасли. Железная дорога до последнего времени чувствовала себя неплохо, в 2020 году объем перевозок резко вырос. Но вот проблемы нагнали и железнодорожников – из-за карантина Китай перестал принимать груженые вагоны, и национальная компания «Казахстан темир жолы» вынуждена реагировать: с 1 по 31 марта введен запрет на транзит грузов, с 1 по 15 марта на перевозку всех грузов, кроме грузов в контейнерах, с 1 по 20 марта 2021 года – зерновых грузов в крытых вагонах. Причина ограничений – карантинные меры в КНР.

Учитывая, что всего-то в начале февраля железнодорожные ведомства двух стран договаривались об увеличении количества поездов, а также то, что в Китае, по сообщениям СМИ, в последнее время ситуация с коронавирусом контролируется, такая позиция Пекина не выглядит логичной. В частном порядке некоторые эксперты даже предполагают, что это решение может иметь политические мотивы. Впрочем, профессиональные китаисты с этим не согласны, считая, что для Китая, который сумел взять ситуацию с Covid-19 под контроль, как раз важно предотвратить проникновение инфекции извне. Такую позицию Китай занимает не только по отношению к Казахстану.

Антон Бугаенко (Фейсбук).jpg Особенную настороженность у китайских властей вызывают продовольственные товары, – говорит китаист Антон Бугаенко, работавший в КНР в прошлом году, в самый разгар карантина. – Летом прошлого года сразу в нескольких образцах рыбы, ввезенной из России, был обнаружен коронавирус. После этого Китай действовал жестко: закрыл все порты для российских рыболовных судов, и сейчас ситуация на Дальнем Востоке во многом напоминает то, что происходит на казахстанско-китайской границе. С той лишь разницей, что россияне могут найти альтернативных потребителей. В нашем же случае Китай является главным экспортным направлением для многих казахстанских товаров.

Опасения Китая, считает эксперт, вполне оправданы – начиная с ноября-декабря коронавирус вновь стучится в двери страны, количество ввозных случаев выросло настолько, что китайское правительство ужесточило и без того жесткие карантинные меры для ввозимых товаров и немногих пассажиров. Карантинный период продлили с двух недель до месяца. Кроме того, Китай более не доверяет анализам, сделанным за пределами страны, – было немало случаев подделки документов как отдельными людьми, так и экспортирующими компаниями. Все это приводит к еще более жестким мерам. Завышены ли эти требования, сказать трудно.

Самое главное для Китая – тянуть время, и ради этого он готов пожертвовать частью внешнеторгового товарооборота, – считает Бугаенко. – Тем более что в нашем случае речь идет о сокращении импортируемых, а не экспортируемых товаров. А без них Китай в целом может прожить – страна в течение десятилетий копила ресурсы, запасов металлов там хватает, существуют и альтернативные поставщики. Китай обеспечивает себя продовольствием более чем на 90%. Голод ему от закрытых границ не грозит. А вот казахстанским экспортерам приходится несладко. Сергей Домнин( Андрей Халин).jpg

Впрочем, другие казахстанские эксперты считают ситуацию не столь драматичной. Экономический аналитик Сергей Домнин полагает, что в масштабах экономики Казахстана ее вообще будет сложно заметить, хотя для конкретных компаний это действительно проблема.

Во-первых, первый квартал – период, когда торговля с КНР не самая активная и составляет около 20–23% годового объема, – говорит он. – Период ограничений занимает от 15 до 30 дней, поэтому эти объемы можно будет компенсировать в следующие периоды. Во-вторых, остановка отгрузок в Китай не касается нефти и газа, а это около 40% всего нашего экспорта в Китай. В-третьих, железнодорожным транспортом отгружаются в КНР железорудное сырье, медь, цинк и другие металлы. Однако часть этих грузов перевозится в контейнерах, а контейнерные перевозки не ограничиваются. Кроме того, этот товар не скоропортящийся и может полежать на складе либо в вагоне в тупике. Конечно, в этом случае собственник груза несет издержки, но при коротких сроках ограничений они не столь критичны.
Казахстан с марта вводит временный запрет на прием груза в КНР
читайте далее

Для кого нынешняя ситуация болезненна, так это для наших экспортеров сельскохозяйственной продукции. Объем зерновых и масличных, экспортированных в первом квартале прошлого года, оценивался в 40 миллионов долларов. С учетом более скромного урожая 2020 года в период с января по март 2021-го экспорт может быть меньше, но для зерновиков это достаточно чувствительно. Чтобы определить масштаб потерь, отмечает эксперт, нужно понимать, какие условия поставок прописаны в контрактах с китайской стороной:

По наиболее распространенному во внешней торговле формату, FOB, поставщик обязан доставить товар в порт погрузки. Однако многие зерновики работают на условиях EXW (франко-элеватор), когда товар передается на элеваторе, а доставка – забота покупателя. В этом случае потери собственно казахстанских предприятий минимальны. Встречаются на этом рынке и контракты CPT, когда продавец должен обеспечить весь фрахт – в этом случае у казахстанских грузоотправителей большие проблемы. В любом случае, если зерно не потеряло в качестве за период транспортировки или содержания в хранилищах в ожидании отправки, оно может быть отгружено в Китай позже или перенаправлено другим потребителям, в крайнем случае, реализовано на внутреннем рынке. Цены на продовольствие в последние месяцы устойчиво растут во всем мире, без клиентов наши экспортеры зерна не останутся.

Реальную степень потерь Казахстана будет легче представить к концу марта, когда станет ясно, продлятся запреты на перевозки или нет. Но эта история подчеркивает важное обстоятельство: логистические схемы, завязанные на Китай, для Казахстана могут «играть» по-разному. С одной стороны, это выход на крупнейший рынок и возможность транзита в огромный регион Южной Азии, и при сотрудничестве Китая это дает большие потенциальные преимущества. Но в ином случае, с которым Казахстан неожиданно столкнулся сейчас, это может принести очень болезненные убытки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале