Черное молоко и розовые рубашки для мужчин. Как производители манипулируют нами с помощью цвета

Опубликовано: 19 Января 2021 Автор: Мария ГАЛУШКО | Алматы
Черное молоко и розовые рубашки для мужчин. Как производители манипулируют нами с помощью цвета
pixabay.com
просмотров 2979

Продвигая любой товар на рынке, компании уделяют особое внимание цвету. Как производители с помощью разных оттенков незаметно влияют на наше подсознание? Об этом корреспондент «ЭК» поговорила с директором по маркетингу одной из казахстанских компаний Юлией Бадябиной.

– Юлия, за что конкретно отвечает цвет в брендинге и маркетинге?

– Цвет в брендинге отвечает за ощущения и ассоциации. В первую очередь человек воспринимает цвет и только потом совершает покупку. Правильный подбор цвета для продукта помогает в формировании имиджа компании и эмоций у целевой аудитории.

– От чего зависит восприятие цвета людьми?

– Ничто не влияет на подсознание так, как цвет. И зная его значение для целевой аудитории, можно манипулировать, достигать стоящих перед брендом целей. Мужчины и женщины по-разному воспринимают цвета. Например, если вы хотите привлечь мужчин, то нужно больше использовать зеленый и синий цвета. Если женщин, то красный, оранжевый, зеленый и фиолетовый.

бадябина.jpg

– То есть поэтому нет баллончиков с пеной для бритья оранжевого цвета?

– Есть баллончики с пеной для бритья в комбинации с черным, оранжевым и синим цветами. Оранжевый – это цвет энергии. В сочетании с другими цветами (более темными) он выигрышно смотрится на товаре.

Выбор цвета человеком также связан с его жизненным опытом. Во многом это зависит от значения, которое в него вкладывает человек и насколько оно уместно. На восприятие цветов влияет и культура, где определенный цвет несет определенное значение.

– Значит, банки колы в Европе и на Ближнем Востоке должны быть разного цвета?

– Не стоит так радикально это рассматривать. Имеется в виду, что при выходе на рынки других стран необходимо удостовериться в соответствии необходимой ассоциации в цвете вашего продукта. Например, белый цвет в Японии, Китае, Египте и Индии означает траур и смерть. Красный цвет в Японии символизирует опасность, в Китае – выносливость и веру, в Южной Америке – скорбь. В Африке зеленый цвет – это символ безопасности, во Франции – преступности, в Малайзии – болезней, всяческих опасностей и неприятностей. В Бельгии и США зеленый цвет связывают с завистью и недоброжелательством.

– А черные упаковки молока – это нормально? Или это такой дизайнерский изыск, не имеющий ничего общего с реальными предпочтениями аудитории?

– В данном случае креативщики применили разрыв шаблонов для привлечения аудитории: так как это продукт массового потребления и рынок насыщен конкурентами, необходима дифференциация.

– А как выделиться цветом производителям соков, например? Там же все упаковки на одно «лицо».

– В сфере товаров народного потребления необходимо проявлять креативность в разработке продукта: нестандартные формы упаковки, неординарные решения в дизайне или разрыв шаблонов – как в цвете, так и форме. Уникальной формулы влияния на подсознание целевой аудитории не существует. Все зависит от ассоциаций, креативности и смелости выпустить непривычные для покупателя продукты. А эффективность таких решений может оцениваться только на основании цифр.

– А насколько верен стереотип, что розовый – это «девчачий» цвет?

– На данный момент этот стереотип потерял свой смысл, так как поколение осознало, что разделять парней и девушек с помощью цвета глупо. Ведь цвет индивидуален для каждого из нас. Теперь мы запросто можем увидеть парня в розовой рубашке и вряд ли усомнимся в его ориентации.

– Какие цвета, используемые брендами, наиболее популярны? Как они влияют на имидж бизнеса?

– Это зависит от сферы деятельности бизнеса и ассоциаций с ним. Например, мировые бренды используют красный цвет в сфере питания, при упаковке продукта. Этот колер ассоциируется с силой, скоростью и любовью. Также он находит применение в сельском хозяйстве и автомобильной отрасли. Фиолетовый – это финансы, авиасфера, IT-технологии, медицина. Зеленый – энергетика, финансы, питание. Этот цвет символизирует жизнь, чистоту и экологичность. Желтый используется в энергетике. Черный цвет придает бренду строгости, стабильности и используется в автомобильной сфере, IT-технологиях и одежде. Он символизирует роскошь, власть, изысканность, минимализм. Белый цвет применяют в медицине и энергетике. Это цвет чистоты, прозрачности, свежести и прочности.

Популярность цветов напрямую коррелирует со сферой деятельности компании. Среди мировых брендов самый популярный – это синий. Он символизирует безопасность, спокойствие, доверие, логичность, консервативность. После синего самым популярным является красный, следом идет черный цвет. На четвертом месте – желтый.

2.jpg

– Как правильно подобранный цвет отражается на бренде, маркетинге и продукте?

– Универсальной шпаргалки, как выбрать цвет, нет. Для этого нужно проводить A/B-тестирование. Бывает так, что собственник компании хочет одно, а целевая аудитория другое. В этом случае нужно проверить две версии. Затем проанализировать, с каким цветом было больше продаж, и на основании этого запускать готовый продукт.

Согласно международным исследованиям, в 85% случаев на принятие решения о покупке влияет цвет. Люди обращают внимание на цветную рекламу на 26% чаще, чем на черно-белую. Поэтому цвет – это мощное оружие маркетинга. Зная, как он влияет на психику человека, можно научиться контролировать эмоции потребителей и влиять на их выбор в свою пользу.

– Каковы цветовые тренды этого года?

– В тренде спокойные, умиротворяющие тона, максимальная натуральность, естественность и близость к природе. Противоположный тренд – контрастность цветов. Например, можно использовать на фоне розового красный.

Хотите в «Матрицу»? Казахстанка разработала не имеющую аналогов психологическую игручитать подробнее

– А каким цветам чаще всего отдается предпочтение в Казахстане?

– Большее предпочтение отдается синему и голубому цветам – они ассоциируются с государственным флагом. На втором месте черный и золотой – это цвета благородства и богатства.

– Можете привести примеры историй успеха компаний в мире и Казахстане после ребрендинга?

– Удачен пример ребрендинга уже несуществующего банка Qazkom. Маркетологи изменили название бренда с кириллицы на латиницу. Букву Q вывели как отдельный элемент фирменного стиля, с которым выгодно смотрятся объемные манипуляции. Казахстанская целевая аудитория такой логотип с фирменным элементом запоминала лучше. У нас люди больше реагируют на графические элементы, нежели на шрифты.

Хороший пример ребрендинга логотипа у YouTube. Там сделали акцент на слове, и появилась иконка, которую удобно применять в гаджетах. Instagram постоянно упрощает свой логотип. При этом при ребрендинге меняется только его форма, а цвет бренда остается прежним.

В ребрендинге всегда есть смысл, потому что со временем все устаревает. У людей появляются новые ассоциации, меняется мировоззрение. И если не проводить ребрендинг, то целевая аудитория компании может вырасти, а бренд останется на прежнем уровне. Обновленный продукт всегда вызывает интерес. Маркетинг – это сфера, которая всегда нуждается в наблюдении за рынком, целевой аудиторией и адаптировании бизнес-модели под меняющийся рынок. Это касается не только цвета.

– Как, по-вашему, достаточное ли внимание казахстанские компании уделяют значению цветов?

– У предприятий, существующих еще со времен СССР, немного другое понимание бизнеса, поэтому цветам они не придают особого значения. В современных же компаниях понимают, насколько это важно. Например, в банках, торговых центрах и заведениях общепита цвету уделяется очень много внимания. Руководство понимает, что продажи напрямую зависят от правильно подобранного цвета. Для этого владельцы бизнеса набирают штат маркетологов и аналитиков, занимающихся брендингом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале