просмотров 1633

Черное мыло по старинным рецептам варит студент из Караганды

Опубликовано: 01 Марта 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Черное мыло по старинным рецептам варит студент из Караганды
© Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Студент Карагандинского медицинского университета планирует наладить производство органического черного мыла на основе старинных рецептов.

Черное мыло обладает многими полезными свойствами. Например, оно отлично помогает избавиться от подростковых прыщей и акне. По словам будущего врача Даулета Ыбырая, для варки мыла используют натуральные компоненты. В первую очередь, травяная зола. Для ее приготовления студент использует несколько трав: гармалу обыкновенную, лебеду, саксаул и дикорастущую коноплю. С давних времен казахи верили в их целебные и мистические свойства. Дымом этих трав отпугивали злых духов, снимали порчу и чистили жилище от плохой энергетики. Но для Даулета важно другое – перечисленные растения содержат сапонины, способствующие образованию пены в воде.

Травяную золу смешивают с перетопленным овечьим жиром. И это тоже оправданно, ведь он хорошо увлажняет кожу.

Главная проблема кара сабын – это его запах, – признается молодой человек. – Кому-то он неприятен, а некоторым напоминает запах бауырсаков, для жарки которых бабушки в аулах часто используют овечий жир.

Мыловар хочет решить проблему запаха с помощью добавления эфирных масел и сейчас экспериментальным путем подбирает наиболее подходящий аромат. Параллельно с этим идет работа по выводу черного мыла на казахстанский рынок. По предварительным расчетам, стоимость одного куска будет составлять порядка 2 000 тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале