просмотров 1456

Что мешает южанам начать собственное дело?

Опубликовано: 28 Февраля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Что мешает южанам начать собственное дело?
alau.kz

Расширение микрокредитования – одна из Пяти инициатив главы государства, направленных на социальную модернизацию общества. Доступность микрокредитов способствует созданию новых рабочих мест и улучшению благосостояния казахстанцев. Основные проблемы, с которыми сталкиваются начинающие и действующие предприниматели, стали темой специального семинара, организованного палатой предпринимателей Шымкента с участием представителей фонда «Даму» и банков второго уровня.

Отсутствие залогового имущества, подпорченная кредитная история, дефицит собственных средств и недостаток упорства мешают южанам начать собственное дело.

Желающих начать собственное дело в Шымкенте много, – говорит бизнес-тренер палаты предпринимателей Шымкента Канат Абильдабеков. – Самым важным для потенциальных бизнесменов является вопрос, связаный с получением кредитов. Здесь у многих возникают разного рода затруднения, с которыми люди приходят к нам.

Пенсионерка Гульсара Катичева загорелась идеей открыть в Шымкенте социальный магазин. Так вышло, что женщине пришлось в одиночестве растить троих детей, и она прекрасно знает, как тяжело бывает семьям с невысоким достатком. Поэтому теперь, когда дети выросли и жизнь наладилась, Гульсара Рахманкуловна решила открыть магазин, в котором продукты первой необходимости продавались бы по более доступным ценам, чем в других местах. Реализовать идею женщине помогает один из ее сыновей.

Это будет наш семейный бизнес, – поясняет начинающая предпринимательница. – Небольшой магазин мы своими силами уже построили. Теперь нужно оснастить его необходимым оборудованием и мебелью, а также закупить товар. На эти цели мы хотели бы взять кредит. В залог мы оставляем дом, в котором живем. Узнали про семинар палаты предпринимателей. Надеюсь, что здесь мы получим ответы на все интересующие нас вопросы.

Ильмара Гаджиева, представителя крупной компании, занимающейся созданием ультратехнологичных нанопрепаратов для растениеводства и животноводства, интересует долгосрочность кредитов:

Мы работаем в сфере сельского хозяйства, а там, как известно, не бывает быстрого результата. Все существующие риски бьют в первую очередь по аграрной отрасли. Поэтому нам нужен кредит на длительный срок, под низкие проценты. Средства нужны нам для создания в области агротехнической лаборатории. Необходимость в ней огромная. Земли сельхозназначения повсеместно засорены, во многих местах началось засоление, и без внесения специальных органических удобрений ситуацию не исправить. Мы готовы проводить тестирование земельных участков и в каждом конкретном случае рекомендовать пути решения проблемы, чтобы уменьшить токсичность почвы и увеличить ее плодородие. Но такой бизнес быстро не окупается. Поэтому нам нужен кредит на 7, а лучше на 10 лет… Нас готово поддержать управление сельского хозяйства Туркестанской области, и я надеюсь, что положительное решение все же будет найдено. Людей чаще всего волнуют вопросы, связанные с залоговым обеспечением, – говорит начальник отдела малого бизнеса Народного банка Шымкента Акбопе Кушербекова. – Для начинающих предпринимателей также важен вопрос, связанный с дополнительными доходами. Ведь взяв кредит, человек не сможет за него рассчитываться, пока не начнет зарабатывать. А это, как правило, происходит не сразу. Поэтому в первое время у людей есть возможность платить только проценты, долги же по основному долгу можно начать закрывать через полгода. Ну а чтобы кредит получить, крайне важно, чтобы у соискателя была хорошая кредитная история. Начинается она с того момента, когда человек берет свой первый кредит.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале