просмотров 582

До чего техника дошла

Опубликовано: 28 Ноября 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
До чего техника дошла
innovationcongress.kz

В южной столице состоялся XII Инновационный конгресс «Развитие технологического бизнеса». Алматы был выбран как бизнес-ориентированный город – здесь доля налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса составляет 40% муниципального бюджета.

– Мы ставили задачу организовать площадку не для чиновников, поскольку таких форумов и в Астане проводится достаточно много, – говорит председатель правления Национального агентства по технологическому развитию (НАТР) Марат Омаров. – Поэтому решили провести конгресс именно в Алматы, чтобы быть ближе к рынку.

В рамках форума подведены итоги Национального конкурса инноваций, проводимого среди школьников, студентов, бизнесменов и рационализаторов. В нем приняли участие более 1 000 человек (в прошлом году было 500). НАТР совместно с бизнес-инкубатором MOST начиная с этого года определяет «Рейтинг инновационных компаний Казахстана». В этот раз первое место заняла Евразийская Группа (ТОО «НИИЦ ERG») с проектами «Умный карьер» и экологически чистого производства спецкокса с попутной выработкой электроэнергии.

Национальное агентство по технологическому развитию в этом году выделило 2,8 млрд тенге в качестве грантов на развитие инновационных проектов. Несмотря на ужесточение требований к соискателям, уже поступило более 200 заявок. Теперь деньги выделяются только в виде софинансирования между агентством и заявителем, при этом введено требование о наличии трехлетнего опыта коммерческой работы, а совокупный доход за три года должен перекрывать стоимость проекта.

Начиная с 2014 года в результате реализации инновационных грантов в республике было выпущено продукции на 131,4 млрд тенге, уплачено 7,6 млрд тенге налогов, создано 2 773 рабочих места.