просмотров 1026

Дорога к храпу

Опубликовано: 09 Апреля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Дорога к храпу
theodysseyonline.com

В каждой казахстанской компании нужно организовать комнату для дневного сна. Так считают приверженцы японской бизнес-философии кайдзен.

Подобные комнаты есть в любой японской компании. Там играет тихая музыка и разложены шезлонги. Японские боссы стараются, чтобы их сотрудники отдыхали как следует. Ведь работники трудятся в несколько раз эффективнее, если вздремнут немного после обеда.

У нас есть перекуры и перерывы на чай, но так ли они эффективны, как японское ноу-хау? – спрашивает столичный приверженец кайдзен Марат Сакауов. – Четвертое место в мире по масштабам производства доказывает, что Япония знает толк в работе.

Впрочем, когда американцы попытались перенять этот опыт у японцев, у них не получилось. Выяснилось, что такая модель эффективна, если рабочий день... ненормирован. Японцы пропадают на работе чуть ли не сутками, поэтому получасовой отдых их только стимулирует. А расслабленные американцы и европейцы могут задержаться в комнате для сна на несколько часов. А там уже, глядишь, и рабочий день закончился.

К слову, японские руководители постоянно спрашивают у подчиненных, что им необходимо для более эффективной работы. И, как правило, большинство пожеланий исполняется. Видимо, поэтому японцы почитают за величайшее счастье проработать в одной и той же компании всю свою жизнь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале