просмотров 1678

Дорога в большой бизнес вымощена пряниками

Опубликовано: 05 Декабря 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Дорога в большой бизнес вымощена пряниками
© Александр КОШКИН

В Семее молодых мам в декретном отпуске бесплатно обучают оригинальному ремеслу.

Концепция семейной и гендерной политики в Казахстане до 2030 года предполагает равноправие полов во всех сферах жизнедеятельности, и не в последнюю очередь – в экономике. Как показывают исследования, наиболее активно слабый пол проявляет себя в малом и среднем бизнесе. По данным Министерства национальной экономики, 45% всех активных субъектов бизнеса в стране возглавляют дамы.

2.jpg

Позитивный тренд предпринимательской активности женщин получает поддержку на уровне государственных программ. Вместе с тем свою лепту в развитие женского предпринимательства вносит и неправительственный сектор.

К примеру, в рамках проекта развития молодежного корпуса Zhasproject в Семее реализуется социальный проект под названием «Имбирная история». Целевая аудитория проекта – молодые мамы в декрете. Через обучение выпечке и росписи имбирных пряников им предоставляется уникальная возможность для самореализации и социальной активности без отрыва от воспитания детей.

3.jpg

Сегодня расписные пряники уверенно завоевывают кондитерский мир: ими украшаются торты, их дарят на праздники и даже используют для фотосессий. По завершении полугодового обучения планируется, что участницы проекта станут пряничными мастерами и каждая начнет развивать свое дело. Когда-то роспись пряников из имбиря открыла для себя автор и преподаватель проекта Александра Кошкина, которая также является молодой мамой.

Мне повезло найти идею, которой я горю днем и ночью на протяжении вот уже нескольких лет, – говорит Александра. – Своей работой я хочу показать, что и в декрете женщина может построить бизнес. Тем более что сегодня существует много форм и программ поддержки предпринимательства, в том числе и женского.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале