просмотров 232

Душа и дело

Опубликовано: 03 Июля 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Душа и дело
pixabay.com

Можно ли в Актобе построить бизнес всего за один миллион тенге? И что необходимо сделать, чтобы стать успешным человеком? По словам бизнес-тренера и предпринимателя со стажем Ержана Нургалиева, свое дело можно открыть и без крупных денежных вложений, были бы идея и желание.

Количество актюбинцев, желающих открыть свое дело, с каждым годом только растет. Однако многие уверены, что для того, чтобы воплотить свои мечты в реальность и построить даже самый простой бизнес, потребуются миллионы. Более опытные бизнесмены настаивают на том, что успех не всегда зависит от крупных денежных вливаний, иногда достаточно удачной бизнес-идеи. Что необходимо для того, чтобы открыть свой бизнес, и сколько для этого нужно денег?

Если речь идет о строительстве какого-нибудь завода или фабрики, то, конечно, потребуются миллионы, – говорит руководитель нефинансового отдела НПП «Атамекен» Ержан Нургалиев. – Но есть куча примеров, когда люди открывали бизнес без стартового капитала. Распространен миф, что стать успешным предпринимателем можно, если у тебя есть связи и большие деньги. На самом деле эти барьеры существуют исключительно в наших головах. Границ нет. Любой человек с улицы может открыть бизнес, который будет приносить прибыль.

Ержан Нургалиев предложил несколько бизнес-идей, которые не требуют больших вложений, но при этом гарантируют хорошую прибыль.

Первое, что приходит на ум, – няня на выходные. Этот бизнес подходит для женщин, которые могут присматривать за двумя-тремя детьми одновременно. Достаточно подать объявление и освободить в своей квартире комнату, где могли бы играть ребятишки, – говорит бизнес-тренер. – Нередко по выходным, когда зачастую проходят различные торжества, родителям приходится думать, с кем оставить свое чадо. И тут им на помощь приходит няня, которая готова присмотреть за ребенком за три тысячи тенге за вечер. А если родители попросят оставить ребенка на ночь, то цена услуги может вырасти до пяти тысяч тенге. Итого, вечер с тремя сорванцами принесет в ваш кошелек от девяти до 15 тысяч тенге. Этот бизнес можно развивать и получать еще большую прибыль без особых вложений.

Если опираться на закон, то на начальном этапе, как пояснил бизнес-тренер, не обязательно открывать ИП и регистрировать свою фирму.

Оформить свое дело можно всего за 15 минут, – говорит Ержан Нургалиев. – Это не доставит больших хлопот. Оформление может сыграть бизнесмену на руку. Например, один предприниматель продает щебень по семь тысяч тенге за тонну, но при этом у него нет никаких сопроводительных документов. Другой бизнесмен вовремя подсуетился и зарегистрировал фирму, которая будет целенаправленно заниматься продажей щебенки. Тот же самый товар он будет реализовывать уже по 15 тысяч тенге за тонну. Серьезные покупатели будут приобретать щебень у официальной компании, несмотря на то, что ее товар дороже. Человек, зарегистрировавший ИП, может покупать щебень по семь тысяч тенге, а продавать за 15 тысяч, получая прибыль на ровном месте.

Бизнес-тренер отметил, что огромное количество бизнес-идей можно реализовать в глубинке.

У каждого сельчанина есть родные в городе, – говорит он. – Они могут купить сотню гусят или утят и отвезти их родственникам в деревню, где есть надлежащие для разведения домашних птиц условия. Когда утки нагуляют вес, можно пустить их на мясо, а прибыль разделить пополам.

Тренер уверяет: чтобы открыть свое дело, не обязательно иметь высшее образование. Можно организовывать праздники или выращивать цветы на продажу. Главное, чтобы это приносило удовольствие и деньги.

Проблема в том, что большинство начинающих бизнесменов хотят быстрых денег. Им сразу нужны коттеджи, машины, дорогая одежда, поездки в другие города, – отмечает Ержан. – Но они не задумываются, сколько всего нужно сделать, чтобы достичь успеха. Не бывает так, чтобы все давалось легко и быстро. Нужно работать на свое дело, чтобы потом оно работало на тебя.