просмотров 1303

Экосумки с цитатами Абая стали хитом в Петропавловске

Опубликовано: 10 Декабря 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Экосумки с цитатами Абая стали хитом в Петропавловске
© ПП СКО

В Петропавловске прошла ярмарка-выставка, в которой приняли участие 40 начинающих предпринимателей. Среди представленной ими продукции – экологические сумки с цитатами Абая на латинице.

Одна из участниц – многодетная мама Мариям Аксарина, которая, обучившись основам предпринимательства по программе «Бастау», получила грант в размере 200 МРП и сейчас занимается разведением перепелов в райцентре Бесколь. Аналогичную помощь получили и молодые североказахстанцы, обучившиеся по программе «Жас кәсіпкер». К примеру, жительница Петропавловска Амина Тажиева решила заняться созданием экологических сумок. Девушка шьет с 12 лет и теперь благодаря проекту национальной палаты предпринимателей приобрела швейную и вышивальную машинки, обеспечив себе постоянный заработок.

2.jpg Это сумки для покупок и рюкзаки, которыми особенно интересуются тинейджеры, – рассказывает Амина. – Сейчас тренд – использовать латиницу. И я решила цитировать нашего великого Абая. Молодежи это нравится, и они охотно берут сумки с такими патриотичными надписями.

Обучение в шестом потоке этого проекта только завершилось, но у Тогжан Нурсеитовой уже появилась бизнес-идея, осуществить которую поможет государственный грант.

01.jpg На проект я пришла для того, чтобы получить базовые знания по ведению бизнеса, – пояснила она. – Уже к середине курса я поняла, что хочу заниматься изготовлением пособий для детского развития. Можно изготавливать «развивашки» для детей различного возраста. Первые экземпляры пособий я изготовила для защиты своего проекта и поняла, что нашла свое дело.
Благотворительная ярмарка «Yмiт-2019» прошла в ВКО
читайте далее

Собственное дело открыл каждый пятый выпускник «Бастау» и «Жас кәсіпкер». В 2019 года палата предпринимателей СКО организовала шесть потоков обучения по проекту «Бастау» и два потока – по «Жас кәсіпкер». Курсы посетили 3 115 безработных и самозанятых жителей области.

К слову, на ярмарке-выставке была представлена не только продукция. Ее участники бесплатно оказывали всем желающим свои услуги – от массажа до коррекции бровей. Специальных наград были удостоены лучшие бизнес-тренеры, координаторы и психологи. А выпускники шестого потока «Бастау» получили сертификаты, которые дают возможность претендовать не только на грант, но и на льготное кредитование.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале