просмотров 901

Эксперт о том, какие сферы бизнеса просядут, а какие выиграют после снятия карантинных мер

Опубликовано: 17 Апреля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Эксперт о том, какие сферы бизнеса просядут, а какие выиграют после снятия карантинных мер
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Что ждет малый бизнес в ближайшие месяцы и есть ли такие сферы, которые могут выиграть в условиях нынешнего кризиса? Об этом корреспондент «ЭК» побеседовал с известным российским бизнес-консультантом Святославом Бирюлиным.

– Мы переживаем не первый кризис за последние 20 лет, но впервые в бизнес-среде такой тяжелый настрой и столько алармистских прогнозов. Почему?

– Такого кризиса, со сплошной остановкой бизнеса, не было. Во все предыдущие бизнес работал, никаких законодательных ограничений не вводилось. А сейчас некоторые сферы вообще остановлены. Что касается прогнозов, как алармистских, так и оптимистических, то они сейчас ничего не стоят, потому что никто из нас в подобной ситуации не жил. Это потом нам экономисты объяснят, что произошло. Хотя даже по кризису 2008 года у них до сих пор нет единого мнения. А сейчас еще более уникальная ситуация, когда в кризисе находится вся планета – у него медицинские предпосылки, но серьезные экономические последствия. Когда и как мы из него выйдем, непонятно. Даже медиков почитать – сколько врачей, столько и мнений. Все живут в условиях высочайшей неопределенности, отсюда и настроения, о которых вы говорите.

Бирюлин.jpg

– Какие сферы бизнеса просядут сильнее всего, а какие могут выиграть в ситуации, сложившейся из-за карантинных мер?

– Очень плохо будет фитнес-индустрии. Клубы откроются еще не скоро. Есть мнение, что при занятиях спортом вероятность заразиться в зале коронавирусом выше. Это версия, но в любом случае в фитнес-центре, в его традиционном виде, обеспечить социальную дистанцию невозможно. С туризмом все вполне очевидно. То же и с ресторанным бизнесом, и с общепитом вообще. По некоторым оценкам, когда будут сняты ограничения, в Москве не откроются 9 из 10 предприятий этого сектора. Это, возможно, слишком мрачные прогнозы. Низкий ценовой сегмент этого сектора выживет и даже со временем раскрутится, но придется пройти через тяжелые времена. Люди будут ходить на работу, принося обеды в баночках, как было когда-то. Рухнут все сегменты бизнеса, связанные с проведением массовых мероприятий, которые, думаю, в этом году проводить не будут нигде, ни в одной стране.

– Почему? Есть мнение, что летом активность вируса упадет и, соответственно, ограничения ослабнут.

– Да, такие предположения есть. Но сбудутся ли? Ведь вирус в марте распространялся и в странах южного полушария, где было плюс 30 градусов. Другое дело, что некое ослабление карантинных мер, конечно, будет, потому что иначе последствия карантина будут хуже, чем от самого вируса, – и не только в экономике, но и в медицине. Ведь сегодня она целиком переключена на борьбу с пандемией, а остальные направления, например, в Москве, фактически не работают.

– Распространено мнение, что несладко придется и сфере аренды офисов. Бизнес массово перейдет в режим работы онлайн.

– Абсолютно не согласен. Как только появится возможность, все вернутся в офлайн. Его эффективность значительно выше. В онлайн невозможно выработать командный дух. У большинства людей нет дома возможности эффективно работать – не у каждого же есть отдельный кабинет. Плюс офис – это социальная среда, которую онлайн-работа не может заменить.

Еще одно заблуждение, на мой взгляд, это ожидание сильного роста онлайн-продаж. Нынешний их рост – вынужденный. И когда снимут карантин, первые месяцы люди будут наслаждаться покупками офлайн. Ну и к тому же у людей станет меньше денег, они будут сокращать покупки и в онлайн, и в офлайн. А еще надо иметь в виду, что большая часть онлайн-сервисов пока убыточна, они в инвестиционной фазе. У них упадет спрос, и инвесторы, возможно, станут более сдержанными. У инвесторов ведь тоже вряд ли станет больше денег.

Что касается сфер бизнеса, которые станут бенефициарами нынешней ситуации, то это в первую очередь продуктовая розница. Она, в принципе, не пострадает – люди как ели, так и будут есть. Возможно, несколько упадет средний чек, потому что люди станут экономить. Выиграют некоторые сферы малого или даже микробизнеса: ремонт бытовой техники, одежды, обуви. Прекрасно будут чувствовать себя площадки по продаже всего бэушного. Если раньше старый телефон можно было продать, например, за 10–20 долларов, люди зачастую на этом не заморачивались, а теперь это будет не так. Вырастут рынки продаж автозапчастей и автосервиса. Сейчас им тяжело, но люди будут дольше ездить на старых автомобилях, соответственно, будут их чинить. Покупки новых авто однозначно упадут. У охранных компаний во время кризисов всегда полно работы – растет воровство, в том числе в магазинах.

Есть сферы, внутри которых ситуация будет противоречивой в зависимости от сегментов. Например, IT-сфера. Там кто-то выиграет, но тем, кто занимается проектами, требующими инвестиций, будет тяжело, потому что все станут экономить.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

– Эти процессы одинаковы для всех стран мира или есть какая-то специфика? У Казахстана и России в этом кризисе есть какие-то особенности?

– В принципе, это универсально для всего мира, сейчас все в одной ситуации. Общий у наших стран такой дополнительный и болезненный фактор, как падение цен на нефть. К тому же бизнес-вопросами у нас занимаются чиновники, которые не представляют, что такое бизнес. В том числе и по этой причине они ориентированы на поддержку в первую очередь крупного бизнеса. Если завалится большая компания, то социальный эффект будет сильнее, чем если закроются все столовые в городе.

– Как бы жестко это ни звучало, но вполне логично.

– Да, однако есть вещи, которые никакая крупная компания сделать не сможет. Не бывает, например, сетевых парикмахерских. А поддерживать надо всех. Мне нравится идея, которая не раз уже звучала и от бизнесменов, и от экономистов: надо не бизнесу помогать, а давать деньги населению. А оно само ими распорядится. Сейчас не та ситуация, когда люди понесут их в банки, они пойдут что-то покупать и так поддержат бизнес – как это происходит в Германии, США. Но у нас пока этого нет. А распределение денег бизнесу напрямую – это некое лукавство. Кому надо помогать? Какие отрасли спасать в первую очередь? Которые больше пострадали от кризиса или которые будут нужны после? Кстати, замечу, что доля МСБ в экономике Казахстана выше, чем в России. И насколько я понимаю, она растет. В России наоборот, несмотря на то что в прошлом году были предприняты титанические усилия для его развития. Меры очень похожие на те, что были в Казахстане.

Есть в наших странах еще одно обстоятельство, которое в долгосрочной перспективе является минусом, но в сегодняшних обстоятельствах – это плюс. Это очень высокая доля государства в экономике. Соответственно, количество людей, живущих за счет государства, велико. Они не потеряют зарплату, работу. Иначе у нас ситуация была бы намного хуже. И поэтому спрос не упадет так драматически, как мог бы.

– Есть мнение, что в новых условиях часть предприятий вернется к различным серым схемам.

– Логично. В последние годы, как известно, с этим активно боролись и в России, и, насколько я представляю, в Казахстане. Многие компании перешли на официальный учет и выплату всех налогов. Но сейчас перед бизнесом встанет вопрос выживания. Возможно, будут возвращаться прежние практики, тот же обнал. Когда в России обнал стоил 20–25%, а налоги в фонд оплаты труда – за 40%, многие думали, что не стоит с этим возиться, рисковать. Но, наверное, ряд компаний вернется к этому. Это плохая новость, потому что налоги платить надо.

– Звучит невесело. Но ведь все кризисы рано или поздно заканчивались, и начинался рост.

– Абсолютно точно. Так будет и сейчас, если к этому кризису, который вызван пандемией и его экономическими последствиями, ничего больше не прибавится. Есть одна проблема, которую у нас пока не осознали: ограничения легко вводить и очень тяжело снимать. Чиновники очень не любят брать на себя ответственность. Тем более в такой беспрецедентной ситуации. Но бизнес на то и бизнес. Даже в очень сложных условиях он ищет для себя лазейки и пытается зарабатывать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале