просмотров 851

Эксперт призывает малый бизнес готовиться к следующей волне эпидемии

Опубликовано: 30 Апреля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Эксперт призывает малый бизнес готовиться к следующей волне эпидемии
meliopayments.com

Кризис, вызванный коронавирусом, может привести к закрытию в республике трети субъектов микро- и малого бизнеса, что оставит без работы до двух миллионов человек. Восстановление этого сектора экономики растянется на два-три года, считает известный эксперт Дмитрий Казанцев.

Правительство принимает меры по поддержке бизнеса, но, по мнению Казанцева, самый главный шаг, который мог бы поддержать бизнес, так и не был сделан.

2.jpg Я очень позитивно расцениваю американский опыт – то есть выдачу каждому гражданину пособий на время карантина, – говорит он. – Это надо было делать и у нас. Причем в больших размерах: не 42 500 тенге, а выплачивать по две-четыре минимальные зарплаты каждый месяц. Тогда мы бы сохранили товарооборот и покупательский спрос на том уровне, что был до карантина.

Также эксперт указывает, что нужно решать проблему аренды: государство снизило ставки на нее на своих объектах, но большинство бизнесменов «сидят» на частных площадях. Некоторые их владельцы идут навстречу, снижают арендные ставки, но это случается нечасто.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
Если государство будет субсидировать 50% арендной платы в течение полугода, это поможет вывести арендный рынок из тени – реальные суммы аренды зачастую выше декларируемых, – считает Казанцев. – Также нужно до конца года отменить для всех категорий бизнеса налог на имущество. Сейчас от него освобождены крупные торговые центры, но чем отличается большой торговый центр от базара? Нельзя делить бизнес!

Много критики вызывает вопрос кредитования микро- и малого бизнеса. Заявления, что он будет поддержан, постоянно звучат, но фактически деньги до него не доходят, говорит эксперт. Одна из программ, предлагаемых сейчас, – кредит под 8%, минимальная сумма – 50 млн тенге. Но малому бизнесу столько не надо, ему нужны небольшие суммы: кому-то три миллиона, кому-то пять, причем на короткий срок. И на беззалоговых условиях. Казанцев предлагает правительству жестко вести диалог с банками второго уровня: «Они должны пойти навстречу физлицам и предпринимателям, накопившим кредиты». Ведь банкам в свое время помогали за счет государственных средств!

Также он отмечает, что нужно пересчитать налог на транспорт для физических лиц с учетом того, что два месяца люди в основном сидели дома на карантине, и отменить штрафы за несвоевременную выписку счет-фактур. Это далеко не все, что необходимо сейчас бизнесу, и надо все это делать быстрее, считает Дмитрий Казанцев.

Бизнесу он также советует сделать серьезные выводы из истории последних месяцев. И в первую очередь максимально сохранять и развивать практику работы онлайн: возможна вторая волна эпидемии, и к этому следует быть готовыми.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале