просмотров 402

Эксперты разъясняют казахстанским бизнесменам нюансы налогового законодательства

Опубликовано: 22 Января 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Эксперты разъясняют казахстанским бизнесменам нюансы налогового законодательства
pixabay.com

Республиканский центр помощи предпринимателям организовал мобильную конференцию, в ходе которой специалисты посещают города Казахстана и информируют бизнесменов об изменениях в налоговом законодательстве.

За два первых месяца этого года эксперты намерены объехать 25 городов. Подобное мероприятие таких масштабов в республике проводится впервые. Директор центра Дмитрий Казанцев объясняет необходимость этой инициативы так:

Наша организация работает 15 лет. Основная задача – информировать предпринимателей и бухгалтеров обо всех изменениях в налоговом законодательстве. А они происходят часто, практически каждый год, и порой основательные. Взять хотя бы вступление в силу нового Налогового кодекса. Если говорить прямо, то существующие в стране базовые документы, такие как Налоговый или Предпринимательский кодексы, написаны очень сложным языком. Предприниматель, не имеющий бухгалтерского образования, в них не разберется. Кроме сложного языка большой проблемой является то, что в налоговом законодательстве у нас очень много отсылок от статьи к статье. Может быть, десяток. Получается замкнутый круг. Иной раз даже бухгалтеру тяжело в этом разобраться. Надо разъяснять эти законодательные новации в рамках открытых профессиональных дискуссий простым языком. И важно делать это не только в крупных, но и в небольших городах.

Любопытно, что центр проводит конференцию бесплатно. Казанцев заметил, что попытки привлечь спонсоров были, но это непросто. Помощь оказала Национальная палата предпринимателей «Атамекен», предоставив в нескольких городах помещения для выступлений.

В ходе конференции специалисты освещают порядка 20 тем, в том числе единый совокупный платеж для самозанятых, виды налоговых проверок, отчеты физических лиц по счетам и недвижимости за рубежом и всеобщее декларирование доходов. Интерес к мероприятию профессиональное сообщество проявило большой: в пяти городах, где уже прошла конференция, ее посетили свыше 3 000 человек. Даже в Алматы на конференцию пришли более тысячи человек, несмотря на то что бизнес-сообщество мегаполиса считается избалованным информацией.

Если говорить о микро- и малом бизнесе, то я, занимаясь этой темой много лет, могу сказать, что с каждым годом появляется все больше всевозможных льгот для бизнеса и налогообложение улучшается, – отметил Дмитрий Казанцев. – Сравнивая Казахстан с государствами ЕАЭС, можно смело сказать, что в нашей стране самое простое налогообложение и самые низкие ставки. Микро- и малый бизнес в республике платит небольшие налоги. Слышать о том, что бизнес ущемляют, нередко приходится от тех, кто работает не совсем честно. При всех принимаемых государством мерах у нас сохраняется немалый объем «серого» сектора, где скрывают доходы. И вот у этого сектора складывается ощущение, что да, ущемляют. Потому что цифровизация в Казахстане все активнее позволяет государству выявлять левые схемы. С каждым годом работать так становится намного сложнее, а к 2020–2021 годам это станет, по сути, нереально.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале