просмотров 600

Эксперты Всемирного банка говорят об опасности роста бедности из-за пандемии Covid-19

Опубликовано: 29 Июня 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Эксперты Всемирного банка говорят об опасности роста бедности из-за пандемии Covid-19
medium.com

Впервые с 2000-х годов во всех странах Центральной Азии наблюдается рост доли бедного населения. Это главный социальный и экономический эффект пандемии коронавируса Covid-19. Об этом говорили эксперты Всемирного банка на онлайн-брифинге, посвященном вопросам воздействия пандемии на экономическое развитие региона.

Согласно нашим прогнозам, в 2020 году число бедных увеличится примерно на 1,4 млн человек, исходя из определения черты бедности в странах с уровнем доходов ниже среднего – 3,2 доллара США на человека в день, – заявил старший экономист Всемирного банка Уильям Зейтц. 2.jpg

В странах с уровнем доходов выше среднего черта бедности проходит выше – 5,5 доллара США на человека в день. И если взять за основу этот показатель, то число бедных в нашем регионе вырастет примерно на 2,6 млн человек. Здесь Центральная Азия не одинока – аналогичные процессы протекают во всем мире. Эксперты Всемирного банка отмечают, что от 70 до 100 млн человек могут оказаться за чертой крайней бедности, то есть они будут получать менее 1,9 доллара США в день. Коронавирус стер все успехи последних лет в преодолении этой проблемы.

Особенность воздействия пандемии на страны нашего региона заключается в сокращении или исчезновении доходов самозанятых лиц и работников сферы обслуживания, трудящихся в качестве трудовых мигрантов в России. Это сильно ударит по экономикам Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. На брифинге было отмечено, что доля денежных переводов мигрантов составляет в ВВП Кыргызстана и Таджикистана до одной трети. В Кыргызской Республике, например, в первые два месяца этого года поток денежных переводов трудовых мигрантов сократился на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Для Казахстана эта проблема не так актуальна, но косвенно, конечно, она будет влиять и на нас, в том числе через сокращение объемов региональной торговли. Вообще, рынки труда в странах региона реагируют на кризис неодинаково. Например, если в Казахстане самое большое сокращение вакансий в мае этого года произошло в торговле, административной и юридической сферах, то в Узбекистане антирекорд поставили сектора туризма и развлечений, рестораны и образование. Но общий тренд везде одинаков – серьезное сокращение спроса на рынках труда.

Объединяют наши страны и меры, которые правительства приняли для борьбы с кризисом. Они оказались эффективны: предоставление финансовой поддержки уязвимым слоям населения и бизнесу помогло смягчить удар. Но Уильям Зейтц призывает помнить, что эти меры временные:

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
В условиях значительного сокращения бюджетных возможностей и второй волны экономических эффектов, которые последуют за глобальной рецессией, остаются открытыми такие вопросы, как продолжительность и масштабы поддержки уязвимых групп населения.

На этом невеселом фоне есть и хорошая новость – Всемирный банк продолжит оказывать поддержку странам Центральной Азии в борьбе с пандемией и восстановлении экономики.

Искоренение бедности и обеспечение общего благосостояния – наша главная задача, она красной нитью проходит через все наши проекты, общий объем которых в данном регионе составляет 9,6 млрд долларов США, включая свыше 400 млн долларов, предоставленных на экстренные меры по борьбе с пандемией, – заметила региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук.

Эксперты банка среди проблем, созданных пандемией, особо выделяют одну, на которую пока у нас обращают незаслуженно мало внимания. Пандемия сильно бьет по состоянию человеческого капитала региона, особенно через процессы в сфере образования. Закрытие школ привело к серьезному отставанию в учебе. По оценкам Всемирного банка, оно уже эквивалентно потере шести месяцев обучения. Это создает большой риск снижения успеваемости и может увеличить масштабы «образовательной бедности». Результатом станет снижение будущей производительности целого поколения, и связанные с этим негативные последствия станут очевидными в долгосрочной перспективе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале