«Если не станет бизнеса, пойду на свалку и снова поднимусь». Предпринимательница из Хромтау рассказала о тернистом пути к успеху

Опубликовано: 04 Февраля 2020 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актюбинская область
«Если не станет бизнеса, пойду на свалку и снова поднимусь». Предпринимательница из Хромтау рассказала о тернистом пути к успеху
Из архива Алены ЭНГЛЕР
просмотров 2135

Как быть счастливой, обитая на свалке, пережить рэкет 1990-х годов и построить гостиницу? Ответы на эти вопросы знает предпринимательница из Хромтау Алена Энглер.

Село Акжар (бывшее Новороссийское) Хромтауского района ничем не примечательно. Но вот местного умельца и изобретателя Валерия Энглера знает вся округа. Родился он в 1945 году, на следующий день после окончания Второй мировой войны. Родителей Энглера вместе с несколькими немецкими семьями выслали сюда из Украины. Поселили пришлых в «гостинице» – так раньше называли конюшню. Голодное детство навсегда врезалось в память Валерия Эдуардовича. Благо, ребятишек подкармливала в столовой повариха. За это благодарные дети приносили ей полевые цветы.

Тяга к технике передалась Валерию от отца, который был летчиком. В юношеские годы мальчик помогал ремонтировать технику, да так и остался в этой сфере, со временем став лучшим токарем района. Мастер от Бога собирал любую технику, за что его называли Кулибиным.

В апреле 1970 года у Энглера родилась дочь Алена, о которой мы и расскажем.

Огромная свалка на краю Хромтау в 1980-е годы больше напоминала муравейник. Тут всегда копошились люди, волею судьбы оказавшиеся на дне. Алена Энглер тоже часто бывала на свалке. Именно в кучах старого барахла она находила утешение.

Грязнулей не была, испачкаюсь – помоюсь. А вот рукодельничать любила сильно: найду тряпочки старые, постираю, сошью что-нибудь, – вспоминает Алена. – Сколько одежды перешила – не счесть! Люди сами приносили мне старые шубы. Так я их быстро кроила и шила из них детские.

Несколько раз в неделю девочка приезжала на свалку с папой. Вместе они загружали в люльку мотоцикла все, что могло пригодиться в хозяйстве.

Девушка с ДЦП собирается открыть прачечную и клининговую компанию в Восточном Казахстанечитать подробнее

Окончив восемь классов школы, девушка решила начать работать. В Новороссийском ей предложили трудиться нянечкой. С первого же дня малыши полюбили Алену. Какая-то добрая энергетика шла от совсем еще юной сотрудницы детского сада. Да и нянечка всей душой прикипела к детворе.

Три года пролетели незаметно. Дальнейший выбор был очевиден – Алену хотели видеть в качестве воспитательницы. Освоила она и эту профессию. Затем 10 лет работала в детсаду, но уже в Хромтау.

Любовь приходит неожиданно. Так получилось и с нашей героиней. Молодая семья решила жить в поселке. Здесь их и настигли первые годы становления нового Казахстана. Сельчане выживали как могли. Тем, кто держал скотину и подсобное хозяйство, было легче. А вот молодым, у которых вскоре родилась дочь, было непросто.

Крыша над головой была – сарайчик на подпорках. Зато была своя земля, выращивали овощи. Имелись и свинка с коровой, – говорит Алена.

И снова выручала свалка – женщина перешивала вещи, рукодельничала, кое-что удавалось даже продавать.

Шел 1995 год. Зарплату задерживали на месяцы. Сельчане были в отчаянии. Тогда Алена придумала, как выжить:

Мимо нашего поселка проходит трасса международного значения. В один из дней мы зарезали свинью и вышли с подругой на обочину дороги, расстелили ковер, соорудили мангал, жарили шашлыки и торговали. Голодные дальнобойщики были рады такому подарку, ведь кемпингов и придорожных кафе тогда не было. Дневная выручка составляла 200–300 тенге, а, если везло – 500.

На следующий год предприимчивые сельчанки решили разнообразить меню чаем с печеньем. Именно тогда в голове у Алены и родилась мысль о придорожном кафе. Правда, о добротном здании можно было только мечтать. Зато в поселке имелся старый вагончик – без окон и дверей, с прогнившим полом и ржавой крышей. Хозяева этого «добра» попросили за него корову. Энглерам пришлось расстаться с животинкой.

кормилица дальнобойщиков2.jpeg

В 1997 году Алена Энглер купила старый вагончик, начала торговать шашлыком и чаем, а в перерывах делала ремонт. Где взяла необходимые стройматериалы? На той же самой свалке. 20 сентября 1997 года на 803-м километре трассы Самара – Шымкент появился зеленый вагончик. Столовую назвали просто – «У девчат».

Лишней посуды не было, все брали из дома. Варили супы и макароны с сосисками. А водителям ведь много не надо – все было дешево и вкусно.

Уже через месяц к бизнесвумен пришли налоговые инспектора и выписали за незаконную деятельность штраф – шесть тысяч тенге. Большие деньги по тем временам! После этого Алена Энглер зарегистрировалась в качестве предпринимателя.

Жизнь начала налаживаться: клиенты довольны, бизнес приносит небольшой, но стабильный доход. Но все прежние проблемы оказались ничем перед надвигающейся катастрофой. Волна рэкетирства искалечила тогда тысячи судеб. Не обошла она и Энглеров.

Только уходили одни, приходили другие. Когда отказывались платить, нам разбивали окна, ломали двери, отрезали от света, в нас стреляли, ставили на колени, и тогда мы умоляли о пощаде, – со слезами вспоминает женщина.

Чтобы выжить, надо было молчать. Молчать и платить. Обращаться в милицию было бесполезно. Люди в погонах были далеко не святыми и бесчинствовали так, что бизнесмены не знали, кто хуже – бандит или страж порядка.

После очередного наезда, когда нас избили, зашла домой и решила закрыть кафе. Не за себя, за дочь было страшно. Только молитвы и спасали, – говорит Алена.

Но деньги заканчивались, а значит, снова надо было идти в кафе, работать и терпеть. Лишь к 2003 году рэкетирство сошло на нет: кого-то из бандитов убили, кого-то посадили.

Казалось бы, за все испытания судьба должна была вознаградить предпринимательницу. Поначалу так оно и было: подкопив денег, бизнесвумен приобрела второй вагончик. Там решили сделать столовую, а из прежнего – мини-гостиницу. Кстати, во время буранов этот вагончик выручал десятки людей, становясь единственным пристанищем для застрявших на трассе.

Годы шли. Алена решила построить хорошее кафе. Своими силами из щитов собрали небольшое здание. Наладив дело в родном поселке, бизнесвумен решила обосноваться в Хромтау. Здесь она приобрела квартиру и стала сдавать ее в аренду. Однако жизнь снова решила испытать ее на прочность – в один из дней только что построенное кафе сгорело.

Обидно до слез, ведь столько труда было вложено. Хотя меня уже столько раз била судьба, что я просто так решила не сдаваться, – рассказывает Алена.

За пару месяцев здание было построено снова – одноэтажное из ракушечника. Кроме того, благодаря Энглер в Хромтау появилась и новая гостиница. Жизнь наконец дала предпринимательнице шанс вздохнуть спокойно.

Многодетная мать из Семея отказалась от квартиры в городе и переехала в село, чтобы заняться бизнесомчитать подробнее

Пять лет назад Алена Энглер вернулась в свой поселок, ныне называющийся Акжар, и снова решилась на перемены. Свое одноэтажное кафе она переоборудовала под продуктовый магазин, а чуть поодаль задумала построить гостиницу – большую, добротную, в два этажа. На первом – столовая, на втором – спальные номера. Название менять не стали. Кафе «У девчат» знают почти все дальнобойщики Казахстана и ближнего зарубежья.

Помня о своем тяжелом детстве, бизнесвумен старается помочь каждому нуждающемуся. На склад ненужных вещей, открытый ею в Хромтау, постоянно приносят одежду, которую Алена раздает сельчанам. Давным-давно наша героиня ездила на старом мотоцикле, а сегодня ее рабочая лошадка – джип. Впрочем, своим достатком она не кичится:

Мои деньги дались мне огромным трудом. Не дай бог никому пережить то, что было со мной. Знаю одно: если вдруг у меня не станет бизнеса, то пойду на свалку и снова поднимусь. Когда знаешь как, это не так уж и трудно.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале