просмотров 274

Есть контакт!

Опубликовано: 06 Июня 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Есть контакт!
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Важность развития деловых отношений между Казахстаном и Узбекистаном, а также укрепления взаимовыгодного обмена в экономике и торговле обеих стран подчеркивали участники прошедшей в Шымкенте выставки-ярмарки текстильной продукции. Предприниматели двух соседних стран смогли не только продемонстрировать свою продукцию, но и присмотреться к потенциальным партнерам, заложив основы для будущего сотрудничества.

Проведение выставки текстильной продукции «Южный Казахстан – Узбекистан» было инициировано акиматом Южно-Казахстанской области в рамках проходящего Года Узбекистана в Казахстане. На приглашение приехать в Шымкент откликнулись около 20 узбекистанских компаний, работающих в сфере текстильного производства. Казахстан представляли более 30 производителей ЮКО, работающих в сфере легкой промышленности: производители носочных изделий и обуви, ковров и мебели, изделий из кожи и игрушек, представители сферы фармацевтики и компаний, занимающихся пошивом одежды.

выставка3.jpg

В минувшем году в ходе визита в Узбекистан главы государства Нурсултана Назарбаева был подписан ряд важных документов, направленных на дальнейшее укрепление межгосударственных отношений. Поддерживая инициативы президентов двух дружественных стран, акимат Южно-Казахстанской области подписал меморандум о взаимопонимании в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах с руководителями Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакской областей.

Результатом достигнутых договоренностей стало проведение в марте нынешнего года международного бизнес-форума с участием известных предпринимателей Казахстана и Узбекистана, на котором было подписано 75 контрактов на сумму 1,2 млрд долларов США.

Сегодняшняя выставка – еще один шаг к взаимному сотрудничеству и установлению крепких братских отношений между нашей областью и Узбекистаном, – отметил на церемонии открытия выставки аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев. – Сегодня мы наблюдаем оживление экономических отношений между нашими республиками. Так, по итогам прошлого года объем внешнеторгового оборота с Узбекистаном достиг 2 млрд долларов США. Из них около 30% приходится на Южный Казахстан.

На сегодня более тысячи южноказахстанских предприятий и организаций в сфере промышленности, торговли, сельского хозяйства, строительства, медицины и образования установили прочные связи с узбекистанскими коллегами. В текстильной промышленности такое сотрудничество также будет взаимовыгодным.

Наши президенты подписали целый ряд документов, направленных на развитие двусторонних отношений, – поделился представитель Министерства инновационного развития Узбекистана Еркин Нарметов. – Наше министерство работает над реализацией ряда совместных проектов, в том числе и в сфере текстильной промышленности.

Организация выставки-ярмарки текстильной продукции – еще одна попытка региональных властей сблизить предпринимателей двух соседних государств, дав им возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но и завязать полезные контакты.

По признанию узбекистанских предпринимателей, им очень интересен казахстанский рынок. Но, несмотря на массу очевидных преимуществ, основными из которых являются близость и, как следствие, минимальные расходы на транспортировку товара, у бизнесменов, приехавших на выставку, пока нет партнеров в нашей стране. При том что многие давно наладили экспорт своей продукции в Россию, Беларусь, а кто и в страны дальнего зарубежья.

Поэтому выставка совершила прорыв в наших деловых отношениях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале