просмотров 917

Ферма веников не вяжет

Опубликовано: 07 Августа 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Ферма веников не вяжет
©ЭК/Эрик АУБАКИРОВ

Один из основных законов рынка гласит: чем короче путь от производителя к потребителю, тем ниже цены. Ликвидируется длинная и жадная цепочка перекупщиков. Это давно поняли в крестьянских хозяйствах Чилика.

Фермеры Енбекшиказахского района несколько лет назад объединились и создали собственный кооператив. Тогда их было четверо, сегодня – уже 26. Они уже не зависят от жадных перекупщиков, диктующих свои цены. С фермерами Чилика сотрудничают крупные гипермаркеты и оптовые компании, которым также выгодно иметь дело напрямую с производителем.

Еще бы! Баклажаны по 89 тенге за килограмм, молодая картошка – по 69, арбузы – вы не поверите – по 39 тенге, помидоры, перцы, огурцы. Все самого лучшего качества и по минимальным ценам. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Фермеры Чилика» начал поставку своих овощей в республиканские сети магазинов.

2.JPG Теперь я занимаюсь тем, чем занимались мой отец, дед и прадед, – выращиваю овощи, – делится председатель сельхозкооператива Марат Мансуров. – Я прихожу вечером с поля домой, и у меня не болит голова, как и кому продать свой урожай, как сделать сертификаты на продукцию, как составить бухгалтерский отчет в налоговую. Теперь я знаю, что приедет логистик с фирмы, заберет мои овощи и раскидает их по магазинам, они пройдут санитарный контроль и получат сертификаты. Кооперативный бухгалтер оформит документы и составит отчеты. И это правильно. Каждый должен делать то, что умеет, и то, что ему нравится. Кто-то должен заниматься логистикой, кто-то – бумагами, а мое дело выращивать овощи, хорошие и вкусные. А еще нужно учиться: к опыту предков добавлять современные технологии.

Уже в этом сезоне «Фермеры Чилика» планируют поставить в городскую торговую сеть Алматы 212 тонн овощей, в том числе 52 тонны томатов, 50 тонн перцев, 44 тонны огурцов, включая корнишоны, 36 тонн баклажанов, 30 тонн картофеля, а также яблоки, арбузы и клубнику.

Может, это для миллионного города немного, но ведь это только начало. Тем более что большой    бизнес помогает малому – в рамках проекта создан Агробизнес-центр, на базе которого фермеров Енбекшиказахского района обучают современным агротехнологиям, менеджменту и маркетингу в сельском хозяйстве. Фермеры осваивают методы капельного орошения, выращивания томатов на шпалерах, использования пленки-мульчи и другие современные технологии.

Следует напомнить: земля Чилика благословенна. Этот регион был признан в Советском Союзе самым благоприятным для выращивания пасленовых культур – томатов, баклажанов, перцев и картофеля. Местные овощи самые вкусные и экологически чистые.