просмотров 728

Фермеры Алматинской области отправили первую партию мяса в Иран

Опубликовано: 20 Июня 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Фермеры Алматинской области отправили первую партию мяса в Иран
pixabay.com

Фермеры Алматинской области отправили самолетом первую партию мяса в Иран.  

Пять тонн качественной халяльной говядины было отправлено из Алматы в Тегеран. Следующая партия составит уже девять тонн. Фермеры Жетысу рады налаживающемуся международному сотрудничеству и готовы наращивать объемы производства. А вот овцеводы предпочли бы отправлять на экспорт не мясо, а живой товар.

Основное поголовье выращиваемых в стране овец приходится на юг и юго-восток страны, а вот мясокомбинаты, имеющие международные сертификаты, расположены на западе и севере, – пояснил председатель правления Ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбек Садырбаев. – Чтобы отвезти туда живой скот, нужно преодолеть не одну тысячу километров, но при таких перевозках животные теряют в весе, иногда гибнут, а фермеры несут убытки. Между тем у нас уже есть ряд договоренностей и контрактов с мусульманскими странами, которые готовы получать мясо в живом виде. Остается решить вопросы такого экспорта, но, как показывает практика, это не просто, хотя аэропорт Талдыкоргана располагает достаточными техническими возможностями и взлетной полосой для принятия и отправления международных рейсов.

В акимате Алматинской области этот вопрос приняли на рассмотрение. Администрация аэропорта тоже не скрывает интереса.

Запуск новой авиалинии выгоден всем, но должны быть гарантии, что подобные авиарейсы будут регулярными, – говорит заместитель руководителя авиакомпании «Жетысу» Петр Журавлев. – Тогда при дополнительном финансировании мы сможем построить специальный крытый загон для животных, отдельный пропускной пункт и наладить ветеринарный, таможенный и пограничный контроль.

Пока решаются вопросы экспорта овец, фермеры региона, занимающиеся выращиванием КРС, готовы отправлять за рубеж переработанную продукцию. В минувшем году из Алматинской области в страны СНГ и Китай было экспортировано более тысячи тонн говядины.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале