просмотров 677

Фейки грязи не боятся

Опубликовано: 13 Июля 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Фейки грязи не боятся
melby.de

Любимое словосочетание президента Америки Дональда Трампа fake news (лживые новости) за последние несколько лет вошло в обиход всех крупных изданий и телеканалов. Методы борьбы с дезинформацией обсудили участники форума Asia Media Dialogue, прошедшего в Астане.

С развитием Интернета и широким распространением модели оплаты «доллар за 1 000 посещений» сайтам стало выгоднее писать неправду, выдаваемую за сенсации, тем самым заставляя пользователей заходить на новостные порталы и генерировать трафик. Современный обыватель редко проверяет источники новостей и поэтому часто принимает фейк за чистую монету. Этим и пользуются владельцы новостных сайтов и журналисты – ведь придумывать сенсации гораздо легче, чем искать настоящие. А читателям и зрителям, как правило, безразлично, правдива новость или нет. Главное, чтобы статья или выпуск вечерних новостей были как можно более скандальными.

Новости не могут быть лживыми по определению, – говорит старший научный сотрудник агентства «Рейтер» Джули Посетти. – Но термин fake news получил широкое распространение благодаря Дональду Трампу, и сегодня используется в основном политиками как оружие. В странах, где в президентских предвыборных кампаниях используется дезинформация, 49% опрошенных нами людей сказали, что встречались с этим термином, когда политики обвиняли независимых журналистов. 42% опрошенных жаловались на слабый уровень журналистики, указывая на ошибки репортеров и кликбейты (кричащие заголовки статей, которые нацелены только на увеличение числа кликов и переходов на сайт в ущерб качеству или точности информации. – Авт.), 39% имели дело с неприкрытой пропагандой и 19% – с откровенной ложью. Создавать дезинформирующие новости сегодня очень просто. Это может сделать любой человек с ноутбуком и базовым набором навыков. Как же с этим бороться? Нужно обязательно проверять информацию и пользоваться несколькими источниками.

У директора медиашколы в Огайо Дрю МакДэниела более пессимистичный взгляд на ситуацию:

Сегодня в Интернете можно найти несколько источников, подтверждающих любые ваши теории, не важно, насколько они абсурдны. В США одно время существовала теория, сторонники которой верили, что Барак Обама не должен был стать президентом, потому что он родился не в Америке. В это искренне верили тысячи людей. И даже когда в Сети появилось фото свидетельства о рождении Барака Обамы, где было написано «Гавайи», люди просто проигнорировали этот факт. Мы не можем решить проблему лживых новостей сейчас. Может, это случится в будущем, когда люди станут лучше...