просмотров 680

Фитнес-батончики и булочки с морковью. Как перезагрузить хлебобулочный бизнес

Опубликовано: 10 Октября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Фитнес-батончики и булочки с морковью. Как перезагрузить хлебобулочный бизнес
© Христина ДОРОШЕНКО

Украинский эксперт Виктор Макаренко хоть и не приходится родственником известному советскому педагогу, но его уроки столь же эффективны и даже стали основой для развития кондитерского бизнеса семьи Першиных-Чилимовых. Супруги делают это в рамках четвертого направления единой программы поддержки и развития «Дорожная карта бизнеса-2020».

Индивидуальный предприниматель Андрей Першин воспользовался таким важным компонентом этой программы, как «Старшие сеньоры». По просьбе палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области из Украины был командирован технолог-разработчик хлебобулочных и кондитерских изделий Виктор Макаренко, за плечами которого богатый опыт работы в Украине, России, Азербайджане и Польше.

Бизнес семьи Першиных-Чилимовых ориентирован на производство полуфабрикатов, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных.

2.jpg

В 2014 году Варвара и ее супруг Андрей зарегистрировали ИП и арендовали площадь под кондитерский цех в производственном здании, принадлежащем родителям. Пока должных навыков у молодых людей нет, заведует производством мама Варвары Алла Чилимова.

Эксперт из Канады учит казахстанцев тонкостям ведения бизнеса
читайте далее
Эксперт Виктор Макаренко рассказал нам о новых технологиях, и мы вдохновились идеей покупки нового оборудования, – рассказала женщина. – Для этого мы намерены в ближайшие месяцы воспользоваться льготным кредитованием в рамках одной из государственных программ – «Еңбек» либо «Дорожной картой бизнеса-2020».

Но и на старом оборудовании украинский эксперт разработал новые технологии и рецепты приготовления хлебобулочных изделий. За 10 дней ему удалось повысить не только качество продукции, но и производительность пекарей.

Во-первых, он внедрил линию здоровой выпечки: фитнес-батончики, бездрожжевой хлеб, хлеб ржаной «Здравница» с ядром подсолнечника, отрубной батончик «Докторский», булочка «Алтайская» с морковью и свеклой, – пояснила Алла. – Он показал нам, как делать овсяное печенье без добавок, на натуральном геркулесе. Это очень здорово!

В пекарне у Чилимовых трудится 21 человек, в кондитерском цехе у Першиных – 14. Каждому из них Виктор Макаренко преподал свои технологические уроки.

Это очень большое дело, когда помогает такой высококвалифицированный специалист, – восхищена Алла Чилимова. – Я считаю, раз государство заботится и дает нам таких специалистов, то просто грех не воспользоваться этой возможностью.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале