Фонд «Даму» реализует госпрограммы, направленные на поддержку предпринимательства

Опубликовано: 22 Июля 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Фонд «Даму» реализует госпрограммы, направленные на поддержку предпринимательства
© Асель ШИЕНБАЕВА
просмотров 645

О программах «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей», об их условиях и особенностях, в том числе в период санитарных ограничений, рассказал директор Актюбинского филиала фонда «Даму» Берик Нургалиев.

– На сегодняшний день у нас три основных направления: субсидирование ставки вознаграждения, гарантирование кредитов и обусловленное возмещение средств, – говорит он. – В частности, субсидирование мы осуществляем в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей». По ним Актюбинская область является одним из лидеров по республике, несмотря на объем экономики и другие факторы. С помощью инструмента субсидирования государство снижает процентные расходы предпринимателей. Что касается гарантирования, то это востребованный инструмент. В рамках «Дорожной карты бизнеса-2025» и «Экономики простых вещей» мы бесплатно предоставляем гарантии предпринимателям в случае недостаточности залогового обеспечения. Эти гарантии заменяют им залог.

– Несколько месяцев назад в программе «Дорожная карта бизнеса» произошли изменения. Выгодны ли они для предпринимателей?

– Да, эти изменения очень выгодны. Изменения в программу были внесены 20 апреля 2020 года в связи с ЧП и сложившейся экономической ситуацией. Были сняты отраслевые ограничения. Раньше в районах, за чертой города Актобе, мы поддерживали бизнес без отраслевых ограничений, а в городе – только в определенных секторах экономики. Не участвовали такие сферы, как общественное питание, торговля, общественные бани, салоны красоты и прочие услуги. Сейчас в городе сняты все отраслевые ограничения, кроме торговли. Но даже для торговли мы субсидируем кредиты до 100 млн тенге на пополнение оборотного капитала.

– Есть ли сферы бизнеса, которые не могут участвовать в программе даже после снятия ограничений?

– Даже с целью пополнения оборотных средств не могут участвовать предприятия, запрещенные законом: игорный бизнес, компании по выпуску подакцизной продукции, наркотических веществ.

– Изменилась ли процентная ставка по кредитам?

– Чтобы мы субсидировали кредит, процентная ставка не должна превышать 14,5% годовых. Раньше государство погашало 5,8% из 14,5% годовых, а 8,7% платил сам предприниматель. Теперь наоборот: предприниматель фиксированно платит 6% от ставки, а разницу в 8,5% погашает государство.

– В связи с изменениями увеличилось ли число заявок на кредиты?

– Сейчас в целом ситуация нелегкая для всех, у некоторых секторов экономики временно ограничена деятельность. Но, несмотря на это, количество заявок увеличивается. Кроме того, в программе «Дорожная карта бизнеса-2025» могут участвовать кредиты, выданные в течение последних 12 месяцев.

Например, у человека есть общественная баня. Он открыл ее в прошлом году и получил кредит, еще не прошло 12 месяцев. Баня работает. Для нас этот кредит считается новым. Хозяин бани может прийти напрямую к нам и начать получать субсидии. Для банков в этом рисков нет, потому что проект уже профинансированный. Зато мы облегчаем условия для предпринимателя, снижаются риски по возврату.

– Отличаются ли ставки по кредиту в «Дорожной карте бизнеса-2025» и «Экономике простых вещей»?

– Ставка, в принципе, унифицирована. По обеим программам она составляет 6% годовых.

– Обе программы похожи. Как предпринимателю выбрать одну из них? Чем они отличаются?

– Они отличаются по отраслям. Если в рамках «Дорожной карты бизнеса» мы поддерживаем всех без ограничений, то в «Экономике простых вещей» есть приоритетные сектора. Первое – это сфера производства АПК, сельское хозяйство, животноводство и растениеводство. Второе – переработка сельхозпродукции. Третье – обрабатывающая промышленность. Четвертое – некоторые очень важные для экономики услуги. В Актюбинской области к ним относятся здравоохранение и образование, льготные кредиты предоставляются только на строительство новых объектов и на оснащение. Поддержка предоставляется на эти цели.

– Есть ли разница между двумя программами по сумме кредита?

– В программе «Экономика простых вещей» нет ограничений по сумме кредита, потому что в ней может участвовать и малый, и средний, и крупный бизнес. А по «Дорожной карте бизнеса-2025» максимальная сумма кредита составляет 7 млрд тенге, в ней участвует в основном малый и средний бизнес. Участие крупного бизнеса допускается в следующих секторах: гостиничный бизнес, транспорт и складирование, аренда недвижимости, производство продуктов питания, мыла и моющих средств, бумажной продукции.

Каким бизнесом заняться во время пандемии?
читайте далее

– Если человек получил кредит по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», может ли он рефинансировать этот же проект по условиям «Дорожной карты бизнеса-2025»?

– Таких проектов много. Раньше процентная ставка составляла 8,4%, сейчас предприниматели подают заявки, чтобы им снизили ставку до 6% годовых. Это снижает предпринимательские расходы. Процедура рефинансирования максимально упрощена.

– Какие инструменты гарантирования действуют в рамках «Дорожной карты бизнеса-2025» для предпринимателей Актобе?

– Для действующих городских предпринимателей мы предоставляем до 50% от кредита в рамках инвестиционных проектов. При этом максимальная сумма кредита не должна превышать один миллиард тенге. То есть человек получает один миллиард тенге, и на 500 млн он может рассчитывать на гарантию фонда «Даму». Если речь идет о проекте на пополнение оборотного капитала, то предприниматель получает максимум 500 млн тенге, и из них наша гарантия составляет 50%. А если предприниматель начинающий, то в этом случае фонд может предоставить гарантию до 85% от суммы кредита, не превышавшей 360 млн тенге. В районах области максимальная сумма кредита под гарантию фонда «Даму» – 360 млн тенге для действующих предпринимателей, 180 млн тенге для начинающих предпринимателей.

– Кто считается начинающим предпринимателем?

– К этой категории относятся те, чей срок официальной регистрации не превышает три года. Бизнес может уже пару лет работать, но для нас он все равно считается новым.

– Бывает ли так, что предприниматели одновременно пользуются и субсидированием, и гарантированием кредитов?

– Да. Если предприниматель подходит по критериям к субсидированию, то он в любом случае воспользуется и инструментом гарантирования. Эти два направления идут параллельно.

– Сколько проектов поддержал актюбинский филиал фонда «Даму» за прошедшее полугодие по программам «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей»?

– По сути, «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса-2025» – это одна программа. «Экономика простых вещей» – это направление в рамках «Дорожной карты бизнеса». Изначально она позиционировалась как отдельная программа, но когда переутвердили «Дорожную карту бизнеса-2025», ее включили как одну из составляющих. Поэтому статистику мы рассматриваем общую.

По этим двум программам за первое полугодие 2020 года мы поддержали 76 проектов, общая сумма кредита – 4,4 млрд тенге. В частности, по «Дорожной карте бизнеса» – 62 проекта на 2,5 млрд тенге, по «Экономике простых вещей» – 14 проектов на сумму 1,9 млрд тенге.

По сравнению с прошлым годом, несмотря на сложившуюся ситуацию, идет рост показателей. По субсидированию за аналогичный период количество проектов выросло на 9%, по гарантированию – на 6%.

Если рассматривать статистику в разрезе отраслей, то на первое место выходит транспорт и складирование – 28%. Это связано с удобным расположением Актобе как транзитного коридора. Кредиты берут на международные перевозки, фуры, рефрижераторы, транспорт для предоставления услуг недропользователям. На втором месте – обрабатывающая промышленность – 26%. Сюда относятся производство продуктов питания и напитков, а также текстильных изделий, мебели, строительных материалов и прочих металлических и пластмассовых изделий. Третье место по частоте обращений занимает торговля – 16% проектов. К нам часто обращаются по пополнению оборотного капитала в розничной торговле.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале