просмотров 293

Форум и содержание

Опубликовано: 25 Июня 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
Форум и содержание
zakon.kz

Восемь меморандумов на 59 млн тенге были подписаны в рамках II Республиканского форума ASAR, посвященного вкладу местных сообществ в устойчивое развитие регионов.

В работе форума приняли участие представители около 300 отечественных и международных НПО, бизнеса, экспертного сообщества, центральных и местных госорганов и общественные деятели. Организаторами выступили Министерство по делам религий и гражданского общества, акимат области, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и Центр поддержки гражданских инициатив.

Мы проводим форум в Алматинской области, потому что хотели показать, что такой опыт взаимодействия бизнеса, НПО и государственных органов возможен и в аграрных регионах, – отметила председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Алия Галимова.

Как подчеркнул в свою очередь министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев, форум ASAR станет эффективной, востребованной и креативной диалоговой площадкой для сотрудничества государства, НПО и бизнеса.

Платформа ASAR является одним из инструментов реализации подпрограммы «Атамекен» программы «Рухани жаңғыру». ASAR – это коммуникационный инструмент, который обеспечивает трансляцию лучших практик совместной деятельности НПО, бизнеса и государства, активизацию усилий и привлечение дополнительных ресурсов и наработок, – заявил министр.

Форум традиционно проводится по принципу «каждый год – новый регион», что позволяет раскрыть возможности и тенденции трехстороннего сотрудничества и по стране в целом, и в регионах. Первый форум ASAR прошел в 2017 году в Атырау, в этом году местом проведения был выбран город Талдыкорган.

Пока это единственный регион, где успешно реализован и апробирован неправительственной организацией проект по созданию фонда местных сообществ, – отметил Дархан Калетаев.

– В рамках программы «Туған жер» жетысуские предприниматели стали активно вкладывать средства в строительство социальных объектов: детских центров, детских садов, парков, объектов культуры и спорта. Проведение диалоговой площадки ASAR позволит выстроить системную работу по развитию трехстороннего сотрудничества – НПО, бизнеса и государства, – отметил замакима Алматинской области Жаксылык Омар. – Этот форум станет фундаментом для постоянного сотрудничества, а также придаст импульс активизации гражданского общества в решении социальных вопросов.

Там же состоялась церемония подписания Дорожной карты взаимодействия Министерства по делам религий и гражданского общества с ОО «Казахстанский Медиа Альянс». Этот документ предусматривает проведение ряда совместных мероприятий для реализации государственной политики в сфере гражданского общества, религии и молодежи.

В завершение форума состоялась интеллектуальная конференция «Спикер № 7», на которой выступили социальный предприниматель Алеся Нугаева, руководитель реабилитационного центра «Асар» Елдос Баялышбаев, руководитель ТОО «Образовательный центр EcoFermer» Денис Тен, участница программы по экономической поддержке женщин в Казахстане «Cocа-Cola Белестері» Майра Джалимбетова, генеральный директор проекта «Социальный городок «Сәлем» Арман Кушкимбаев и председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова.