просмотров 1758

Главное – не валять дурака

Опубликовано: 02 Февраля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Главное – не валять дурака
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Звезды мирового шоу-бизнеса, крупные политики и медийные личности из разных стран мира охотно покупают войлочные изделия, созданные в мастерской казахстанского этнодизайнера Айгуль Жансериковой. Она радует модниц оригинальными шарфами и палантинами, роскошными вечерними платьями, нарядными жилетами и шикарными камзолами. Именно Айгуль первой стала делать войлочные сувениры в виде яблока и тюльпана.

2.jpg

Айгуль Жансерикова возродила в Казахстане практически забытое искусство войлоковаляния. В далеком 2002 году она открыла соответствующие курсы. Поначалу ей пришлось столкнуться с множеством трудностей. Даже поиски качественного сырья сопровождались проблемами. Однако Айгуль не умела сдаваться. Сначала она ездила за шерстью в Кыргызстан, потом наладила сотрудничество с местными фермерами. А сейчас Айгуль Жансерикова возглавляет центр ремесленников «Qazaq-Oner», под шаныраком которого собрались лучшие ткачи, гончары, мастера лоскутного шитья, ювелиры, художники по дереву и металлу.

– Войлок – удивительный материал, обладающий полезными, а порой и магическими свойствами. Одежда из войлока очень практичная, красивая и комфортная. Она подходит и для будней, и для выхода в свет. А соединив войлок и шелк, я создала линию вечерних и свадебных платьев.

– Вам надо на Казахстанской неделе моды выставиться.

– Я туда никак не могу собраться – с коллекциями не складывается. Изготовлю пять-шесть нарядов и устраиваю закрытый мини-показ для узкого круга друзей. Меня тут же просят продать понравившуюся вещь, и под напором я сдаюсь. Вот недавно задумала презентовать коллекцию войлочных ковров. В Казахстане такого еще не было. Один из моих друзей сразу скатал ковер и заявил: «Ничего не знаю и отговорок не принимаю! Я его купил».

– Тогда вам надо представить широкой публике вашу коллекцию войлочных яблок.

– Действительно, а то у меня слишком много подражателей появилось. На любой выставке ремесленников войлочные яблоки целыми горами высятся. Между прочим, закон об авторских правах никто не отменял. Я ни разу ни на кого не подавала в суд. Нравится людям – пусть валяют яблочки. Однако совесть все же нужно иметь! Плагиат – нехорошее занятие. Между прочим, я могла бы и серию моих войлочных тюльпанов презентовать.