Главной проблемой льготного бизнес-кредитования остается низкая оценочная стоимость залогового имущества

Опубликовано: 11 Февраля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Главной проблемой льготного бизнес-кредитования остается низкая оценочная стоимость залогового имущества
© Христина ДОРОШЕНКО
просмотров 2203

Представители микро- и малого бизнеса нуждаются в консультациях на тему государственной поддержки предпринимательства. Чаще всего их интересуют условия получения грантов по программам «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Еңбек».

В Восточно-Казахстанской области прошел ликбез для предпринимателей, в ходе которого люди задали волнующие их вопросы. Выяснилось, что главной проблемой льготного бизнес-кредитования остается низкая оценочная стоимость залогового имущества в районах. Это не позволяет сельским предпринимателям брать в кредит достаточные суммы на приобретение техники или развитие своего дела. Также нарекания вызывают такие критерии получения льготных кредитов на приобретение скота, как целевое назначение, ликвидность залогового имущества, условия гарантирования и субсидирования, необходимость сдачи продукции в убойные цеха.

Говоря о налогообложении микро- и малого бизнеса, предприниматели высказали сомнение в целесообразности применения контрольно-кассовых машин (ККМ) в условиях сельскохозяйственного бизнеса и рыночной торговли. Причина в сбоях интернет-связи. Представители бизнеса просят отменить обязательное введение ККМ и вернуть возможность работать по патенту.

Среди других озвученных проблем – сложность процедуры оформления документов на открытие учебного центра, а также трудоустройство выпускников, которые не несут ответственности за выход на работу, чем доставляют проблемы работодателям, подписавшим социальные контракты. В связи с этим было предложено пересмотреть условия таких контрактов и зафиксировать в них ответственность обучающихся.

Аким ВКО призвал молодежь ехать в село, чтобы зарабатывать там миллионы
читайте далее

В сфере земельных отношений предприниматели просят разъяснить условия получения участков под бизнес и на сельскохозяйственные нужды. Сельские бизнесмены выразили недовольство уменьшением сумм инвестиционного субсидирования на приобретение техники, а также попросили увеличить субсидирование на приобретение скота. Кроме того, предприниматели пожаловались на незаконные, по их мнению, проверки и затягивание решения различных вопросов бизнеса со стороны местных исполнительных органов.

Также они просят разъяснить назначение индустриального сертификата, сертификата CT-KZ и сертификата происхождения товара: для какой цели они нужны, кому и при каких условиях их необходимо получать?

Бизнесмены обратились к представителям палаты предпринимателей с просьбой активнее лоббировать интересы местных товаропроизводителей при проведении госзакупок в городах и районах Восточного Казахстана.

Нам нужна диалоговая площадка, на которой мы могли бы высказывать свои чаяния и надежды, обмениваться мнениями и узнавать о своих правах и возможностях в развитии бизнеса, – подытожили бизнесмены.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале