просмотров 256

Горбатого мобила исправит

Опубликовано: 13 Ноября 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Горбатого мобила исправит

Предпринимателям Северного Казахстана презентовано мобильное приложение Qamqor, которое призвано защитить их от незаконных проверок. Благодаря этому сервису можно получить исчерпывающую информацию о том, представители какого именно госоргана, какого числа и для чего собираются посетить предприятие.  

Мобильное приложение разработано Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры.

– Государством пересматриваются подходы к проведению проверок субъектов частного предпринимательства, – сказал на презентации начальник управления Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной прокуратуры по Северо-Казахстанской области Марат Ахметов. – Комитет запустил проект ЕРСОП (Единый реестр субъектов (объектов) проверок предпринимательства). Основной его целью является защита бизнеса от незаконных проверок и прозрачность госконтроля и надзора в этой сфере. ЕРСОП будет содержать сведения обо всех проверяемых субъектах, степени их риска, истории ранее проведенных проверок, а также о предстоящих проверках. Этот проект позволит минимизировать нарушения законности, так как на стадии формирования данных будут пресекаться необоснованные проверки.

В этом году управление отказало в 34 проверках субъектов частного бизнеса в связи с необоснованностью их назначения. К административной ответственности  были привлечены два должностных лица.

– Ранее по стране фиксировалось порядка 500 тысяч различных проверок в год, затем их число снизилось до 300 тысяч, а после того как плановый контроль был заменен на выборочный, уменьшилось до 98 тысяч, – говорит заместитель директора региональной палаты предпринимателей Женис Казиев. – О чем это говорит? В результате проводимых реформ за короткий срок нам всем вместе удалось снизить количество проверок почти в пять раз! Однако анализ показывает, что контрольная нагрузка на бизнес продолжает сохраняться. Представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и Министерства национальной экономики считают, что это связано, скорее всего, с административным ресурсом, когда должностные лица, выходя на проверки, злоупотребляют своими полномочиями.  Поэтому  предложено ввести институт профилактического контроля, который заработает уже со следующего года.