просмотров 462

Государственные органы быстро среагировали на обращение предпринимателя по проблемам малого и среднего бизнеса

Опубликовано: 13 Мая 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Государственные органы быстро среагировали на обращение предпринимателя по проблемам малого и среднего бизнеса
pixabay.com

Известный казахстанский бизнесмен, основатель республиканского Центра помощи предпринимателям и президент Ассоциации предпринимателей и бухгалтеров Казахстана Дмитрий Казанцев распространил открытое обращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Бизнесмен поднял ряд проблем, стоящих перед малым и средним бизнесом, и предложил варианты их решения. И очень быстро получил ответ от государственных органов.

Нас услышали, реакция была фактически на следующий день. Позвонили из Комитета государственных доходов, состоялась встреча с его руководителем Маратом Султангазиевым. Причем это было не для проформы, мы встретили реальную готовность к сотрудничеству с бизнес-общественностью, – говорит Дмитрий Казанцев.

На встрече была достигнута договоренность, что Ассоциация предпринимателей и бухгалтеров Казахстана вступит в рабочие группы Министерства национальной экономики, работающие по подготовке законодательных актов, регламентирующих деятельность малого и среднего бизнеса. А при Министерстве финансов будет создана отдельная рабочая группа по вопросам администрирования микро- и малого бизнеса. Это, считают в ассоциации, позволит госорганам и бизнес-сообществу оперативно решать возникающие вопросы этого сегмента экономики.

В своем обращении к главе государства Казанцев, в частности, поднял проблему статистической отчетности бизнеса. Этот вопрос вызывает критику среди бизнесменов: объемы информации, которые бухгалтеры должны готовить для госорганов, чрезвычайно велики. При этом с недавних пор за несвоевременную сдачу отчетов предпринимателей стали штрафовать. «Количество отчетов, которые мы должны сдавать в статистику раз в пять больше, чем количество налоговых отчетов... Бухгалтер должен заниматься бухгалтерией, и главное, чтобы в ней был порядок. Предлагаем оставить несколько годовых отчетов, в которых будут отражаться все данные» – говорится в обращении. На момент, когда Дмитрий Казанцев давал «ЭК» комментарий, контактов с Комитетом по статистике у него еще не было. Но он был убежден, что они появятся.

Поднятые в обращении проблемы показывают, что законодательные новации в отношении малого и среднего бизнеса порой принимаются без учета самого существующего законодательного поля. Например, введение единого совокупного платежа (ЕСП) для самозанятых лиц предполагало, в частности, что из тени смогут выйти таксисты-частники, которых в Казахстане сотни тысяч. Но позже выяснилось, что этого не может произойти: согласно закону о перевозках, заниматься извозом можно только в форме ИП или ТОО, а следовательно, таксисты не смогут работать по ЕСП. В результате легализации частных таксистов так и не произошло.

Поднял эксперт также вопросы перехода на онлайн кассовые аппараты, налогообложения торговых предприятий, постоянных изменений в Налоговом кодексе. Очевидно, что, имей бизнес-сообщество возможность влиять на подготовку законодательных изменений и на правоприменительную практику, проблем в этих сферах было бы меньше. Однако получается определенный парадокс: ведь отраслевые бизнес-ассоциации давно сотрудничают с госорганами, например в рамках деловых советов. Почему же эффективность этого невысока, коль скоро качество законодательной базы и административной практики в отношении малого и среднего бизнеса остается невысоким? Проблема, по мнению Дмитрия Казанцева, в том, что часто такое сотрудничество делается для галочки.

Вопросы, озвученные в обращении к президенту, – только верхушка проблем, существующих сегодня у малого и среднего бизнеса, говорит эксперт. Есть еще вопрос несоразмерно больших штрафов за несвоевременную оплату налогов – например, индивидуального подоходного налога за работника. Просроченная сумма может составлять полторы тысячи тенге, а штраф – более 75 тысяч.

Однако ранее Дмитрий Казанцев не раз вполне позитивно оценивал в СМИ положение предпринимателей в Казахстане. Комментируя этот, на первый взгляд, парадокс, он заметил:

Если сравнивать казахстанские условия ведения бизнеса с другими странами постсоветского пространства и даже Восточной Европы, то у нас ситуация ощутимо лучше. Но, конечно, она небеспроблемна. И нестатична: что-то улучшается, что-то наоборот. Возникают и серьезные проблемы. Но вот эта история с обращением к президенту и быстрой реакцией на него внушает оптимизм.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале