Инновации к размышлению

Опубликовано: 29 Августа 2018 г. Автор: Даурен ДАКИН | г. Павлодарская область
Инновации к размышлению
almau.edu.kz
просмотров 5907

Неделю 75 студентов из пяти городов страны работали над созданием своих стартапов. Эту возможность им предоставил проект «Экосистемы студенческого предпринимательства». «Это была реально мощная неделя, много новых знаний, эмоций, друзей, - говорит участник лагеря Амир Мынбаев. – Спасибо за опыт и советы».

Экосистемы студенческого предпринимательства – это уникальный проект Евразийской Группы совместно с Ассоциацией друзей Тель-Авивского университета и Алматы Менеджмент Университет (AlmaU), который уже объединил десятки тысяч одаренных юношей и девушек со всего Казахстана.

На протяжении недели пытливые студенческие умы заряжались энергией спикеров, приглашенных поделиться знаниями и историями своего успеха. Молодые, но уже добившиеся признания люди рассказывали о том, как преодолевали страх и сомнения на пути к мечте. Такая «прокачка» в прямом смысле лишила ребят сна и отдыха – желание создать что-то прорывное пульсировало в каждом из них. Итог работы лагеря больших идей (Big ideas camp) – собственные инновационные проекты.

Как вам идея разнообразить скучные занятия в школе с помощью дополненной реальности? Сложно представить, не так ли? А вот студенты Костанайского инженерно-экономического университета из команды «Звездные войны» смогли не только представить, но и создать мобильное приложение, способное «оживить» картинку из обычного школьного учебника.

2.JPG Мы узнали о государственной программе по переходу на электронную систему образования и решили, что было бы неплохо написать такое приложение, которое может переводить изображения из обычного формата в трехмерный. Это разнообразит образовательный процесс, учитывая тот факт, что все школьники сейчас используют смартфоны, – рассказал Владимир Рулевич из команды «Звездные войны». – Приложение мы написали за ночь. В дальнейшем его можно использовать также в туризме или рекламе, чтобы освежить эти направления.

Ежегодно в Казахстане более 40 тысяч человек переносят инсульт. Нередко такие истории заканчиваются трагедией, но даже тем, кто продолжает жить после сердечно-сосудистого сбоя, необходим правильный уход. Этому казахстанцев и намерена обучить группа студентов Карагандинского медицинского университета. Их стартап посвящен созданию школы для людей, чьи родственники перенесли инсульт.

3.JPG Как правило, инсульт заканчивается инвалидизацией, но с этим тоже можно жить, – уверена будущий медик Сабина Гофман. – Максимальная реабилитация возможна в первые полгода после инсульта, поэтому время упускать нельзя. В нашей школе мы планируем проводить занятия по дыхательной гимнастике, лечебно-оздоровительной физкультуре, а также беседы с психологом. В штате школы будут врачи-реабилитологи, невропатологи и, конечно, юристы, чтобы помогать людям с оформлением необходимых документов родственника, перенесшего инсульт.

В слову, все участники лагеря больших идей уже победители, поскольку взяли верх над собственными сомнениями и скептицизмом, способными отравить даже самые смелые начинания.

4.JPG Евразийская Группа представлена в пяти регионах Казахстана, и в основном это моногорода, – отметила член жюри, директор департамента по корпоративным коммуникациям Евразийской Группы Фатима Косаева. – Мы понимаем, что в связи с индустриализацией, роботизацией и цифровизацией производства все меньше будут генерировать продуктивные рабочие места. А ведь в регионах по-прежнему живут наши люди, и мы думаем о том, как снизить эту зависимость от наших предприятий. Самый действенный инструмент – развитие малого и среднего бизнеса в регионах. А для того чтобы он действительно развивался, нужна экосистема, среда, которая будет поддерживать в людях предпринимательский дух. И мы уже начали работать с девятью вузами страны, а это 55 тысяч студентов, потенциальных предпринимателей, новаторов. Мы хотим, чтобы после окончания университета они не искали рабочие места, а создавали их.

В процессе поиска новых решений старых проблем ребятам пришлось осваивать новые, и, на первый взгляд, далекие от своей профессии области. К примеру, студент Инновационного Евразийского университета Елдос Сабит продемонстрировал протез руки на голосовом управлении. Функционал пока прост, но этого достаточно, чтобы использовать его в обиходе.

Я учусь на финансиста, но всерьез увлекаюсь программированием, – говорит Елдос. – Когда родилась идея создать протез человеческой руки, пришлось покопаться в анатомии, чтобы понять, по какому принципу мы управляем собственными руками. Представленный образец управляется при помощи голоса, в перспективе – создание бионического протеза на импульсном контроле.

– Мы уже тестировали протез в бытовых условиях, он прекрасно выполняет простые функции руки, – добавила еще одна участница команды «NUR Team» Меруерт Баринова. – Проверяли его работоспособность при различных температурных параметрах, чтобы посмотреть, например, будет ли он функционировать в магазине в отделе охлажденной продукции. Результат оправдал ожидания.

Ребята даже составили бизнес-план, согласно которому продажа 10 первых образцов по цене в несколько раз выгоднее импортных аналогов позволит увеличить производительность. А реализация 200 таких «помощников» принесет чистую прибыль в 9 млн тенге.

Все проекты очень интересные. Даже те прототипы, что мы сегодня увидели, заслуживают отдельного внимания, – считает Фатима Косаева. – Конечно, мы не ожидаем, что ребята сразу получат гранты. Сейчас важнее то, чтобы они почувствовали в себе силы и поняли, что могут сделать что-то стоящее самостоятельно. И тот юношеский максимализм, который иногда проскальзывает в проектах, на самом деле помогает ребятам верить в себя, что очень важно. И с таким вот максимализмом нужно жить.

16 финальных проектов с разным уровнем жизнеспособности и актуальности – это лишь начало, потому что в умах юных новаторов самая лучшая идея только формируется, и благодатная почва для нее уже готова. Победителем лагеря больших идей стала команда «АКБ» (А Круто Было. – Авт.) из Караганды, предложившая концепт универсальной губки для чистки обуви. Сертификат на полмиллиона тенге позволит им приступить к производству пробной партии «марочки», которая, по мнению авторов идеи, составит серьезную конкуренцию промышленным гигантам в этой области.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале