просмотров 17149

Из-за эпидемии коронавируса и международных санкций Семей остался без мясокомбината

Опубликовано: 03 Марта 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Из-за эпидемии коронавируса и международных санкций Семей остался без мясокомбината
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В Семее поставили крест на проекте иранских инвесторов, планировавших построить в городе халалный мясокомбинат. В качестве причин названы санкции в отношении этой исламской республики и бушующая в мире эпидемия коронавируса.

Иранская компания должна была построить завод еще в 2017 году, вложив в проект 25 млн долларов прямых инвестиций. Ожидалось, что завод будет перерабатывать в сутки до 2,5 тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота. Также здесь планировали освоить первичную обработку шерсти животных, производство кетгута и кормов для кошек и собак, трудоустроив при этом 250 человек. В Семее запуск мясокомбината связывали еще и с загрузкой на полную мощность зоны развития бизнеса «Өндіріс», на территории которой для инвестора был выделен участок.

Однако реализация проекта застопорилась, и в последнее время упоминания о нем исчезли из чиновничьих отчетов. А на недавней сессии городского маслихата аким Семея Ермак Салимов сообщил, что иранцы, скорее всего, этот завод никогда не построят:

Вы знаете, какова ситуация в мире. Наверняка активизации этого инвестора в нашем городе не будет.
Новый коронавирус в Китае: что сейчас происходит
читайте далее

Под «ситуацией в мире» глава Семея, прежде всего, подразумевал ситуацию с коронавирусом. Как сообщалось ранее, в Казахстане ввели запрет на въезд для граждан Ирана, за исключением дипломатов.

Как известно, сегодня сообщения с Ираном закрыты, самолеты не летают, – пояснил Салимов. – Инвесторы оттуда выехать к нам никак не могут. Мы им написали: «Что вы думаете? Какие у вас перспективы? Будете дальше работать или нет?». Пока они молчат.

На строительство завода негативно повлияли и экономические санкции в отношении данной республики.

Мы никак не могли завести их деньги сюда, – добавил градоначальник. – И сегодня у нас есть опасения, что этот проект по разным причинам может не заработать. А нам нельзя ждать. И так уже долго ждем!

По словам Салимова, теперь надежды на строительство мясокомбината в Семее возлагают на отечественного инвестора, имени которого он называть не стал:

Есть местные ребята, у которых есть реальная программа. Однако, чтобы привести этих инвесторов, нужно принципиально решить вопрос с прежними.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале