просмотров 615

К 2025 году планируется увеличить долю МСБ в экономике Казахстана до 35%

Опубликовано: 23 Июня 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
К 2025 году планируется увеличить долю МСБ в экономике Казахстана до 35%
pixabay.com

К 2025 году планируется увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике страны до 35%.

Меры по улучшению бизнес-климата обсудили на заседании правительства. По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, в 2019 году доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в экономике Казахстана составила 30,8%. В этой сфере задействованы порядка 3,4 млн человек. За прошлый год МСБ произвел продукцию на 31,2 трлн тенге.

Актюбинский бизнес выходит из карантина
читайте далее
Принимаемые реформы по улучшению бизнес-климата позволили подняться Казахстану на 25-е место в рейтинге Doing Business, – отметил Даленов. – Для поддержки и развития предпринимательства уже принят ряд мер по улучшению бизнес-климата – это налоговое стимулирование, сокращение проверок и расширение кредитования. Также приняты Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца года и дополнительные меры по поддержке бизнеса.

Дополнительные меры поддержки предусматривают казахстанское содержание, лизинг сельхозтехники, возможности по рефинансированию кредитов, продвижение товаров на экспорт и многое другое.

18 июня парламентом принят новый пакет законодательных инициатив по улучшению бизнес-климата. Это уже восьмой пакет реформ, – сказал министр национальной экономики. – Новый закон направлен на повышение безопасности сделок с недвижимостью и ускорение регистрации предприятий.

По словам Даленова, принятые меры позволят обеспечить достижение стратегической задачи – увеличение доли МСБ в экономике страны до 35% к 2025 году.

* * *

27.JPG

В Карагандинской области первые строчки рейтинга легкости ведения бизнеса заняли город Каражал, а также Жанааркинский и Улытауский районы. Оценка проводилась по 13 пунктам, в числе которых финансовая поддержка, занятость, инвестиции и развитие МСБ.

Сообщается, что итоги пока предварительные, районные власти могут увидеть свои недочеты и исправить ситуацию. Руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева считает, что улучшение бизнес-климата напрямую зависит от вклада каждого района. Развитие малого и среднего бизнеса – это показатель работы акимов.

По «Дорожной карте бизнеса» с начала года уже профинансировано 99 проектов на общую сумму 4,2 млрд тенге, – сообщила она. – По программе «Еңбек» в I полугодии выдано 210 микрокредитов на 1,1 млрд тенге. Большую часть получили сельские предприниматели. По программе «Экономика простых вещей» одобрено 63 проекта на 5,3 млрд тенге. В этом году в 14 регионах области из местных бюджетов выделили средства на гранты молодым предпринимателям.

Кроме того, в рамках антикризисных мер выделен беспрецедентный 71 млрд тенге по программе «Дорожная карта занятости». Увеличено финансирование по программам «Дорожная карта бизнеса», «Экономика простых вещей», «Ауыл – Ел бесігі».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале