просмотров 878

К практике реализации программы «Енбек» возникли вопросы

Опубликовано: 19 Июня 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
К практике реализации программы «Енбек» возникли вопросы
pixabay.com

Палата предпринимателей Алматы обратила внимание на проблемы, возникающие при реализации Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». Вопреки ей есть случаи, когда предприниматели не могут получить льготные кредиты. Эта проблема обсуждалась на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей.

В палату обратился бизнесмен, пытавшийся получить кредит, но получивший отказ от одного из банков второго уровня, которые, согласно механизму программы «Енбек», осуществляют выдачу кредитов. Предприниматель намеревался заняться выпечкой и реализацией кондитерских изделий, создав четыре рабочих места. Необходимые для запуска проекта инвестиции он намеревался получить из банковского кредита, обеспеченного в большей мере залоговым имуществом, а на остальную часть – гарантией фонда «Даму», который, согласно условиям программы «Енбек», является ее оператором. Однако банк отказал. В Палате предпринимателей посчитали, что этот отказ не соответствует закону по ряду оснований.

Получается, что есть расписанная госпрограмма, которая в жизни не работает? – спросил предприниматель у членов совета.

Его председатель Байрамалы Ахмедов заметил в свою очередь:

Мы постоянно говорим о защите и поддержке малого бизнеса. Эту тему поднял в инаугурационной речи и президент Касым-Жомарт Токаев. Тот конкретный прецедент, что мы сегодня рассматриваем, это единичный случай, но он является примером большой проблемы – того, как бизнесмены обивают пороги разных ведомств, вместо того чтобы заниматься делом. Должно быть так: бизнесмен подает заявку, приходят специалисты банка – посмотрели, приняли решение. Все. А как бывает на практике? Бизнесмен представляет декларацию о доходах, гарантии, залог, а от него требуют еще много чего, например, договора с партнерами. А зачем? Это делается для того, чтобы процесс усложнить. И такие нехорошие движения порождают нехорошие мысли. Мы говорим сейчас именно не об этой истории, а о тенденции.

Байрамалы Ахмедов предложил спорящим сторонам не спешить с обращением в суд, а постараться найти компромисс в ходе переговоров на площадке Палаты предпринимателей Алматы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале