Как господдержка помогает предприятиям расширить производство и выйти на новый уровень?
Пандемия коронавируса и карантинные меры сказались на покупательной способности казахстанцев. Кроме того, закрытие границ заставило руководителей предприятий пересмотреть подходы к реализации товаров. В такое непростое время бизнесу нужна реальная поддержка. Корреспондент «ЭК» узнал, как работают государственные программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Даму-Өндіріс».
Снабжать и строить
Это сейчас компания «СтройБетонСнаб» – крупный участник строительного рынка западного региона. А 12 лет назад все начиналось со штата в 10 человек и выпуска железобетонных изделий на открытой площадке в полигонных условиях. И подобных компаний в Актобе было много, чему способствовал строительный бум в областном центре.
Руководители «СтройБетона» прекрасно понимали, что выдержать конкуренцию им поможет увеличение линейки выпускаемой продукции. В 2016 году заложили основу под строительство новой производственной базы, а уже через два года завод железобетонных изделий выдал первую продукцию.
Причем здесь государство? Дело в том, что без кредитов строительство бы не состоялось. Заемные средства – 336 млн тенге – были взяты по программам «Даму-Өндіріс» и «Дорожная карта бизнеса-2020».
Следи за телом
С начала года фитнес-индустрия терпит значительные убытки. В период карантина залы пустовали. Пока одни владельцы спортивных заведений ахают и причитают, другие открывают новые объекты.
Много лет уроженец Байганинского района мечтал о собственном спортивном зале. И в этом году мечта исполнилась. Причем оперативно и без лишних проволочек. В мае Сагадат обратился в фонд «Даму», а уже через несколько месяцев открыл фитнес-центр «СагаДжим».
Тренер взял кредит по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» под 14% годовых, из которых оплачивает только 6%, остальную часть – государство в виде субсидирования процентной ставки.
Королевство полуфабрикатов
Мясные полуфабрикаты от компании «Геба» хотя бы раз пробовал каждый актюбинец. Фирма не новичок, на рынке работает уже 22 года. Через программу «Даму-Өндіріс» предприятию выделили кредит под 6% годовых: 360 млн тенге – на приобретение дополнительного оборудования, 200 млн тенге – на пополнение оборотных средств.
В марте запустили завод, площадь которого в шесть раз больше предыдущего. На сегодняшний день он вышел на 40% своей мощности – до 10 тонн продукции в сутки. Трудятся здесь 62 человека, при выходе на полную мощность планируется увеличение рабочих мест.
Интересно, что аналогов такого крупного производства полуфабрикатов в Казахстане пока нет.
Третий сегмент – продукция премиум-класса. Это эксклюзивные пельмени с кониной и молодой телятиной, вареники и сырники с различными начинками. Вариант не из дешевых. Так сказать, для истинных ценителей.