просмотров 2192

Как коронавирус врача с бизнесменами поссорил

Опубликовано: 05 Июня 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Как коронавирус врача с бизнесменами поссорил
© Reuters

Коронавирус ударил по туристическому бизнесу Восточного Казахстана. Причем парадоксальным образом: не вспышкой заболеваемости, а посредством медиков, стремящихся такие вспышки предотвратить.

Главный санитарный врач Восточно-Казахстанской области издал постановление, которое предприниматели расценили как удар по бизнесу. Согласно документу, единовременная заполняемость мест отдыха не должна превышать 50% от общей проектной вместимости, а заселение туристов может производиться только при наличии у них справки о результатах исследования на Covid-19, со времени которого прошло не более семи дней.

К началу туристического сезона через систему раннего бронирования было продано около 80% номерного фонда в базах отдыха, – говорит владелец одной из турбаз на озере Алаколь Артем Вершинин. – Как нам теперь решать, кто из отдыхающих входит в предписанные 50% заполняемости, а кто нет?
Отдыхать этим летом на живописных озерах СКО призвал аким региона
читайте далее

Бизнесмены наверняка понесут серьезные репутационные и финансовые потери. Ведь полученные авансом средства уже потрачены: предприниматели вложили их в подготовку объектов к открытию сезона и принятие дополнительных санитарных мер. По словам Артема Вершинина, был увеличен штат, закуплены продукты питания, оплачены логистические услуги.

Меры, предложенные главным санитарным врачом ВКО более жесткие, чем те, что указаны в постановлении № 37 главного государственного санитарного врача Республики Казахстан. В граничащей с ВКО Алматинской области схожая эпидемическая ситуация, но там подобные предписания не вводились.

Мы видим вмешательство в конкурентную среду, – заявляет директор Казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова. – Восточный Казахстан лишается возможности обслуживать туристов. Мне очень хочется, чтобы руководство области услышало предпринимателей и приняло адекватное решение, чтобы этот сезон для Восточного Казахстана на побережье Алаколя не провалился. В ситуации с пандемией коронавируса очень важно, не создавая дополнительных рисков, искать разумные инструменты для обеспечения безопасности.

Предприниматели обратились к главному санитарному врачу ВКО с предложением отменить часть ограничительных мер, а акима региона Даниала Ахметова попросили о помощи. Бизнесмены напоминают, что в развитие инфраструктуры восточного Алаколя вложено около 6 млрд тенге, и резкое сокращение турпотока может привести к большим текущим и долгосрочным убыткам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале