просмотров 680

Как лечиться в больнице, не имея зарплаты?

Опубликовано: 21 Сентября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Как лечиться в больнице, не имея зарплаты?
ozakone.com

На преодоление последствий пандемии в Казахстане государство выделило 5,9 трлн тенге, однако в плане поддержки бизнеса практика показала, что некоторые программы нужно усиливать, а какие-то – сократить или вовсе отменить. Об этом заявил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев.

На заседании регионального совета палаты предпринимателей города Алматы бизнесмены заявили, что ряд видов бизнеса до сих пор остается под запретом, хотя при этом в перечне наиболее пострадавших отраслей экономики в период ЧП и карантина они не значатся. И поэтому не могут получить льготы от государства в виде освобождения от налогов и социальных платежей. Негативный социальный эффект от этого очевиден.

2.jpeg Предприниматели не могут работать, а значит, выплачивать заработную плату сотрудникам и делать обязательные платежи в Фонд обязательного медицинского страхования, – сказал генеральный директор одной из алматинских компаний Константин Босиков. – Заболевшие работники, которые были отправлены в неоплачиваемый отпуск, не могут получить медицинскую помощь из-за неуплаты взносов в фонд во время приостановления деятельности предприятия. Им предлагают оплачивать все медицинские услуги, но у неработающих людей нет на это средств!
В СКО из-за карантина сократилось число действующих субъектов бизнеса
читайте далее

В южной столице до сих пор около восьми тысяч бизнесменов не возобновили деятельность. Предприниматели предлагают включить отрасли, работа которых до сих пор запрещена, в число наиболее пострадавших. И предусмотреть меры государственной поддержки в виде беспроцентного кредита сроком на год для выплаты зарплаты работникам либо продолжать выплачивать пособие в размере одной минимальной заработной платы до полного возобновления работы. Нужно также предусмотреть меры поддержки медицинского страхования для работников этих предприятий.

На встрече говорили о необходимости поддержки легкой промышленности и частных колледжей, а также о способах сохранять рабочие места. В очередной раз было заявлено о нарушениях при проверках соблюдения санитарных требований. Подводя итоги заседания, Тимур Кулибаев заявил, что все поднятые вопросы будут приняты во внимание. НПП будет защищать интересы бизнеса, не забывая о том, что необходимо заботиться о здоровье граждан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале