просмотров 1365

Как начать собственный бизнес и не прогореть?

Опубликовано: 27 Августа 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Как начать собственный бизнес и не прогореть?
pixabay.com

По статистике 90% начинающих бизнесменов закрывают свое дело в первый же год. Среди IT-стартапов жизнеспособным оказывается и вовсе только 1%. Корреспондент «ЭК» задался вопросом, как в Казахстане начать собственный бизнес, чтобы не прогореть?

Брать кредит на открытие первого в жизни бизнеса эксперты не советуют – на первых порах он будет буксовать и потребует огромного количества ресурсов, чтобы удержаться на плаву. Поэтому практичнее брать кредит на расширение уже существующего дела, доказавшего свою целесообразность. Многие предприниматели начинали бизнес с собственных скопленных средств, а уже потом оформляли займы. Например, владелец костанайской мебельной фабрики стартовал с одного маленького станка.

Второе железное правило – изучайте рынок. Бизнесмены советуют обойти будущих конкурентов. Зачастую это позволит отказаться от безнадежного дела еще на этапе обдумывания. Ведь зачем открывать пятое кафе в одном и том же доме?

Будьте докой в своем деле. Если вы хотите шить обувь, устройтесь в сапожную мастерскую. Хотите производить спагетти, сначала наберитесь опыта в итальянском кафе. Глубокие познания позволят избежать фатальных ошибок. Например, успешный владелец фотосалона из Актобе прежде занимался фотографией как хобби.

Прежде чем начать собственное производство, попробуйте наладить продажи аналогичной импортной продукции. Например, супружеская пара из Шымкента долгое время занималась торговлей и лишь потом решилась открыть предприятие по производству игрушек. Полученный опыт позволил понять, что нужно покупателю.

И еще, авторитет важнее денег. Предприниматели, которые ставят свое реноме выше кратковременной потери, почти всегда достигают успеха. Например, успешный владелец столичного магазина без тени сомнения выбрасывает несвежие булочки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале