просмотров 1169

Как, не надев маску, подорвать бизнес конкурента?

Опубликовано: 27 Ноября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Как, не надев маску, подорвать бизнес конкурента?
©ЭК/Андрей ХАЛИН

После того как в южной столице возобновилась работа мобильных мониторинговых групп, отслеживающих соблюдение санитарно-эпидемиологических мер, в палату предпринимателей стали обращаться бизнесмены – с жалобами на неправомерные действия. Эту проблему даже рассмотрели на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

Пример: мониторинговая группа, придя в магазин детской одежды, застала там человека без маски. Оказалось – посетитель. Он, как сказано в документах, остался неидентифицированным. То есть, попросту говоря, убежал. А отвечать пришлось хозяйке магазина: 

В состоянии шока и под давлением сотрудников группы руководитель написала объяснительную с признанием вины за то, что посетитель был без маски. 

Административный штраф составил более 319 тысяч тенге. В сегодняшней ситуации два-три таких штрафа могут убить небольшой бизнес. Правда, эта история закончилась хорошо: после вмешательства палаты предпринимателей материалы дела были возвращены на доработку без возбуждения административного производства.

Никого не хотим винить, но практика работы мониторинговых групп – новая в нашей жизни, ее нужно отрабатывать. Наверное, все руководители госорганов и общественных организаций, которые входят в мониторинговые группы, должны проводить обучение своих сотрудников, – говорит председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции алматинской палаты предпринимателей Юрий Тлеумуратов.
Бизнесмены СКО просят увеличить время работы ТРЦ и рынков, иначе они разорятсячитать подробнее

Палата уже поднимала вопрос перед МВД и главным республиканским санитарным врачом о том, что бизнес не должен нести ответственность за отсутствие у клиентов масок. Также бизнесмены просят прокуратуру провести проверку случаев нарушений со стороны предпринимателей. Тянуть с этим нельзя – ситуация неясности делает возможной нечестную конкуренцию, когда бизнес будут «топить» недоброжелатели, подсылая перед проверками «нарушителей» масочного режима.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале