просмотров 776

Как социальное предпринимательство меняет мир

Опубликовано: 24 Июня 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Как социальное предпринимательство меняет мир
pixabay.com

Менять мир через бизнес-решения в сфере социального предпринимательства – так формулирует свою миссию неправительственная организация Impact Hub Almaty, работающая в рамках международного проекта Social Impact Award. Проект был инициирован в Великобритании в 2006 году, и сегодня в его рамках действует порядка 100 НПО на пяти континентах. Правда, на постсоветском пространстве таковых немного – в Одессе, Москве, Ереване, Тбилиси и Алматы.

В нашем обществе люди научились видеть недостатки и выражать свое мнение о них. Но не научились понимать, как системно решать эти проблемы, – говорит соучредитель и директор Impact Hub Almaty Индира Шах. – Хотя нередко решение где-то очень близко, надо только его увидеть и понять, как реализовать. Помочь в этом людям – цель нашей организации.

Для этого среди молодых казахстанцев проводятся конкурсы на лучшие проекты в сфере социальных инициатив. Суть идеи в том, что, пройдя период поддержки со стороны Impact Hub Almaty, проект должен стать самодостаточным – то есть решать некую социальную задачу и быть самоокупаемым. Для казахстанского гражданского общества это очень важно, поскольку зарубежного фондирования в секторе НПО становится все меньше и организации начинают отходить от своих миссий и не столько воплощать ту цель, ради которой они создавались, сколько гнаться за грантами, рассуждает Шах.

В основном на конкурс поступают заявки на проекты в сферах образования и здравоохранения. По большому счету это именно то, что характеризует качество жизни общества, что близко и понятно большинству граждан. Есть также проекты по поддержке материнства и в сфере экологии. Первый этап конкурса завершился на днях.

Нередко бывает так, что ребята проходят какие-то крутые тренинги, но потом проект быстро сдувается, – сетует Шах. – Мы же стараемся сразу дать людям понять, за что они берутся и с какими проблемами могут столкнуться.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале