просмотров 2510

Как в Актау не будет. Алматинским рестораторам объяснили, почему им рано ждать новых послаблений

Опубликовано: 19 Февраля 2021 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Как в Актау не будет. Алматинским рестораторам объяснили, почему им рано ждать новых послаблений
news.myseldon.com

Хотя Алматы уже продолжительное время находится в «зеленой» зоне по масштабам заболеваемости Covid-19, специалисты по-прежнему оценивают ситуацию как напряженную, следовательно, ряд ограничительных мер в отношении малого и среднего бизнеса пока будет сохраняться. Об этом на встрече с представителями сферы общественного питания в палате предпринимателей Алматы заявил главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

С учетом сегодняшних реалий, считают эксперты, сделаны все возможные послабления для бизнеса. Предприятия общепита южной столицы могут работать с семи утра до полуночи. Чтобы не создавать толчею у касс и в гардеробе, клиентам предлагают рассчитаться в 23.00.

3.jpg Думаю, это достаточно для вашей сферы, тем более что предприятия работают и по выходным, – заявил Жандарбек Бекшин. – Мы разрешили работу открытых и крытых продовольственных рынков в штатном режиме в будние и выходные дни. Оставлены только требования по 30-процентной заполняемости и соблюдению правила: четыре квадратных метра на одного посетителя. Хотя, конечно, это наиболее сложное для бизнеса требование. Естественно, должны соблюдаться масочный режим, усиленный санитарно-дезинфекционный режим и требование социальной дистанции. Но вы видите, какие жесткие меры в последнее время принимаются в ряде стран Западной Европы. Там предприятия общественного питания порой закрываются полностью.

Но бизнесмены заметили, что Актау тоже находится в «зеленой» зоне, но там более либеральные принципы заполняемости ресторанов. Можно ли такую практику ввести и в Алматы? И услышали в ответ: нет. Принять решение по смягчению условий на уровне регионов невозможно, все критерии послаблений утверждены постановлением главного санитарного врача республики. Заболеваемость в Актау единичная, а в Алматы эпидемиологическая ситуация напряженная, плотность населения высокая, поэтому надо брать в расчет поправочные коэффициенты.

Вывести той-бизнес из комы просят шымкентские рестораторы
читайте далее
Около 40% нашего сегмента рынка составляют фудкорты, караоке, бильярдные, тойханы, боулинги, и по поводу их положения в пору кричать и плакать. Им очень тяжело. Когда может быть открыт этот кластер? – спросила советник председателя Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова.

Бизнесмены и эксперты НПП «Атамекен» еще прошлым летом разработали ряд мер, которые, по их мнению, могут позволить снизить риск заражения в этих заведениях и позволить им работать. Например, речь идет об отдельных входах в помещения, минуя общий вход в ТРЦ, где зачастую располагаются фудкорты. Но, по мнению главного городского санврача, это не поможет: вход можно сделать отдельным, но ведь вентиляция, туалеты и все коммуникации останутся общими.

Когда будет низкий уровень заболеваемости, наши центральные органы пойдут на то, чтобы разрешить этим предприятиям работать, пока – нет, – отрезал Жандарбек Бекшин.

Он подчеркнул, что по-прежнему для всех субъектов бизнеса сохраняется требование перевести часть сотрудников на удаленку. Это, по словам санврача, наиболее действенный метод профилактики распространения инфекции. Если раньше действовало требование перевести в онлайн 80% сотрудников, то сейчас планка снижена до 50%.

* * *

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал постановление, предусматривающее поэтапное смягчение карантина в городе.

Согласно опубликованному документу, разрешена деятельность детских кабинетов, центров коррекции, детских и взрослых образовательных центров, при наполняемости группы не более 15 человек.

Разрешена деятельность объектов культуры и концертных залов для репетиций с участием до 50 человек: театров, кинотеатров, цирка при заполняемости зрительного зала не более 30%, зоопарка при строгом соблюдении масочного режима и социальной дистанции.
Алматы по состоянию на пятницу находится в «зеленой» (безопасной) зоне по распространению COVID-19.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале