просмотров 883

Как в Казахстане взращивают своих Стивов Джобсов

Опубликовано: 01 Октября 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Как в Казахстане взращивают своих Стивов Джобсов
© Асель ШИЕНБАЕВА

В Актюбинской области действуют государственные программы и проекты, направленные на поддержку молодых предпринимателей. Начинающие бизнесмены могут рассчитывать на безвозмездные гранты и выгодные кредиты.

Программы развития продуктивной занятости предполагают не только устройство молодых специалистов на работу по профессии. Часть проектов направлена на то, чтобы юноши и девушки могли попробовать себя в качестве предпринимателей, открыть собственное дело и добиться успеха.

Как правило, участие в таких образовательных программах бесплатное, что делает их доступными для всех. Молодым людям не нужно копить крупные суммы денег, чтобы пройти обучающие курсы по интересующему профилю. Вполне достаточно подать заявку и собрать необходимые документы. Подробнее узнать о таких проектах можно в местном филиале палаты предпринимателей либо в центрах занятости.

Недавно стали известны результаты проекта «Арманына қол жеткіз», целями которого было выявление и поддержка молодых предпринимателей, а также пропаганда их деятельности в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

2.jpg

В проекте могли принять участие предприниматели в возрасте от 16 до 29 лет. Победители получили именные гранты акима Актюбинской области и шанс начать свой бизнес.

Всего было выделено 16 грантов для молодых предпринимателей, – объяснила руководитель молодежного ресурсного центра Актюбинской области Гульнар Кабиева. – На каждый из проектов были выделены средства в размере одного-двух миллионов тенге. В подготовке бизнес-планов им помогали менторы. После получения грантов планируется обучение грантополучателей. В частности, мы собираемся провести республиканский семинар с участием известных бизнес-тренеров.

Аким области в торжественной обстановке вручил денежные сертификаты победителям и призвал их трудиться на благо родного края и страны.     

В Алматы запущен бесплатный образовательный онлайн-проект для малого и микробизнесачитать подробнее

– Большинство деловых людей, добившихся значительных успехов в бизнесе, открывали свое дело в молодом возрасте, – сказал Ондасын Уразалин. – Стив Джобс, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Джек Ма – все они начинали с небольшого дела и, развивая его, добились значительных результатов. Среди актюбинцев таких талантов тоже немало.

Молодые люди, получившие гранты, твердо знают, чего хотят. Так, выпускник факультета туризма Аслан Зулкашев уже имеет опыт работы в маркетинге, но решил открыть собственное дело. В его планах – создание школы профессионального образования.

– Мой проект называется Good Job, в переводе «хорошая работа», – рассказывает Аслан. – Наш обучающий центр будет обучать всех – от сварщиков до визажистов. Отличаемся мы тем, что обучаться люди будут с помощью успешных представителей сферы бизнеса. То есть наставниками выступят не те люди, которые когда-то давно работали и по памяти учат, а действующие предприниматели.

Некоторые молодые люди уже сами стали работодателями. Например, Тимур Кожанов начал свою предпринимательскую деятельность в 2017 году. Сегодня он владелец популярного кафе. В сложный для общества карантинный период он и его сотрудники помогли закупить в больницы семь кислородных аппаратов, фонендоскопы и тонометры.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале