просмотров 511

Какие функции государства можно передавать в конкурентную среду, обсудили в Усть-Каменогорске

Опубликовано: 15 Ноября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Какие функции государства можно передавать в конкурентную среду, обсудили в Усть-Каменогорске
© Христина ДОРОШЕНКО

Не все функции государства можно передавать в конкурентную среду – к такому выводу пришли участники рабочей встречи в палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

Напомним, Министерство национальной экономики совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» предложили передать некоторые несвойственные государственным органам функции в конкурентную среду, что позволило бы неправительственным организациям, ассоциациям и частному бизнесу занять новые ниши на рынке.

В Петропавловске прошел форум молодых предпринимателей
читайте далее

Участники дискуссии в Усть-Каменогорске сошлись во мнении, что контрольно-надзорные функции должно и дальше осуществлять именно государство, а другие функции якобы не заинтересуют бизнес и саморегулируемые организации, поскольку не являются прибыльными. Кроме того, до сих пор нет четкого определения и разработанных методик, по которым бизнес будет выполнять бывшие государственные функции.

Между тем управление финансов и бюджетного планирования Восточно-Казахстанской области известило, что передача государственных функций будет осуществляться через аутсорсинг, государственный заказ и госзакупки.

Всего предлагается передать в конкурентную среду 133 государственных функции, в том числе 116 функций местных исполнительных органов и 17 функций центральных исполнительных органов, – пояснил в ходе рабочей встречи заместитель директора региональной палаты предпринимателей Кайрат Мамырбаев.

Представители местных исполнительных органов заявили, что контрольно-надзорные функции должны остаться за ними, а прочие функции уже переданы или еще могут быть перенесены в конкурентную среду. В их числе, например, организация и проведение просветительской работы среди населения по вопросам ветеринарии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале