просмотров 947

Каким бизнесом заняться во время пандемии?

Опубликовано: 16 Июля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Каким бизнесом заняться во время пандемии?
forbes.com

Кризис – это время возможностей. Казахстанцы уже сейчас могут зашибать миллионы, невзирая на «кашлящую» экономику.

Один из оренбургских химзаводов предлагает казахстанцам открыть производство антисептиков. Для запуска оборудованного цеха с одним сотрудником, который будет разводить концентрат и разливать зелье по бутылкам, нужно потратить 1,7 млн тенге. Чистая прибыль составит до 1,2 млн тенге в месяц.

Другая бизнес-франшиза из Хабаровска предлагает начинающим бизнесменам из Казахстана выйти на рынок услуг для дезинфекции. Оборудование для оснащения одной бригады обойдется в полмиллиона тенге, отбить вложенные деньги можно в этом же месяце. К слову, чтобы в Казахстане получить лицензию на эти услуги, нужно иметь оснащенный склад для хранения химвеществ, а в штате – дипломированных сотрудников. Зато в месяц две бригады-дезинфекторов могут принести до полутора миллиона тенге чистой прибыли.

Где казахстанцы заражаются коронавирусом?
читайте далее

Всего за миллион тенге можно открыть магазин доставки продуктов. Такую идею предложил другой бизнесмен из Хабаровска. Он считает, что хождение по магазинам утомительно. К тому же можно подхватить вирус. Вместо этого каждая домохозяйка в ближайшем будущем будет покупать товары в магазинах быстрой доставки. Открыть такой бизнес будет дешевле, чем обычный магазин. К тому же не нужно бояться проверок и раскладывать товары по полкам. Достаточно арендовать склад. Самое главное – доставлять заказ в течение получаса.

И все же казахстанские стартап-предприниматели должны штурмовать глобальные рынки. Местечковое мышление не принесет миллиарды.

Чтобы стать корпоративным игроком, нужно выходить на глобальный рынок, – заявил недавно на форуме Astana Finance Days венчурный инвестор Виктор Орловский. – Например, каждый стартап в Израиле глобальный, так как нет местного рынка и для роста бизнеса необходимо ехать в США, Великобританию, Китай.

В Казахстане тоже есть такой потенциал. Например, на сайте startupnetwork.kz почти 400 перспективных отечественных компаний ищут инвесторов. Некоторым нужен миллион долларов, а кто-то готов довольствоваться 10 тысячами «зеленых», чтобы начать зарабатывать.

К слову, павлодарские предприниматели ищут 100 тысяч долларов, чтобы запустить производство рекуператоров воздуха. Эта техника обеспечивает вентиляцию, при этом нет нужды открывать окна. А алматинский предприниматель представил приложение, которое позволит «обменять» количество пройденных вами шагов на чашку кофе или билет в кино. Проект нуждается в 15 тысячах долларов инвестиций.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале