просмотров 253

Капиталы дальнего плавания

Опубликовано: 01 Ноября 2017 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Капиталы дальнего плавания
Аким Алматинской области Амандык Баталов / © СЦК

На площадке Службы центральных коммуникаций в Астане аким Алматинской области Амандык Баталов рассказал о привлечении иностранных инвесторов в регион и других успехах.

По словам акима, рост промышленности в области по итогам девяти месяцев составил 4,3% и в этом году превысит 700 млрд тенге.

– В области функционирует более 1 800 предприятий, из них 20 – с участием транснациональных компаний, – сообщил Амандык Баталов. – Это мировые бренды, якорные инвесторы, которые выпускают почти треть всей промышленной продукции. Среди них «Кока-Кола», «Данон»,  RG Brands, «Филип Моррис», «Кнауф» и «Тиккурила».

Амандык Баталов также отметил, что доля обрабатывающего сектора в Алматинской области достигла 85% – это один из наиболее высоких показателей в республике.     

В индустриальных зонах региона работает 17 предприятий. В перспективе на этой территории можно разместить до 400 производств.

– На территории города-спутника GateCity создается новая зона «Береке», где начинается реализация пяти крупных инвестиционных проектов на общую сумму 90 млрд тенге c созданием 2 000 рабочих мест, – сообщил Амандык Баталов. – Среди них производство мясных полуфабрикатов германской компании «Бауманн», производство и переработка картофеля «Фарм фритс» (Голландия) и строительство теплицы «Экокультура» (Россия).  Всего в Алматинской области имеется шесть индустриальных зон – «Талдыкорган», «Береке», «Арна»,  «Бородай», «Казбек бек», «Кайрат».

Аким также сообщил, что по объему валовой продукции сельского хозяйства Алматинская область занимает первое место в республике. В области выращивается 97% всей сои в стране, 64% – кукурузы и сахарной свеклы, 37% – плодов и ягод, 25% – овощей, производится 20% мяса, 13% – молока и 23% – яиц. В агропромышленный комплекс области привлечено 36 млрд тенге инвестиций.