просмотров 1099

Карагандинская фирма изготавливает многоразовые пластиковые маски на 3D-принтере

Опубликовано: 04 Апреля 2020 Автор: Николай КРАВЕЦ | Караганда
Карагандинская фирма изготавливает многоразовые пластиковые маски на 3D-принтере
Маска Романа Саймона

Еще до объявления ЧП в нашей стране руководитель одной фирмы в Караганде Роман Саймон столкнулся с нехваткой обычных медицинских масок, а точнее – их полным отсутствием. И начал искать решение для устранения этой проблемы...

Просматривая базы данных трехмерных моделей в Интернете, я наткнулся на интересный и достаточно простой проект чешских дизайнеров, – рассказывает Роман. – Именно оттуда я почерпнул вдохновение. Разобрав проект детально, я собрал «с нуля» версию многоразовой маски, походящей под наши условия. Что касается социальной стороны, маски должны быть доступными, дешевыми, герметичными и просты в использовании. С экологической стороны – из безопасного материала, как для человека, так и для окружающей среды. Ведь маски при утилизации полностью разлагаются за три года.

Роман добавляет, что согласно медицинским данным, ни одна из масок, представленных сегодня на рынке, не дает полноценной защиты от свирепствующей сейчас вирусной инфекции, это может сделать лишь полный «чумной костюм» с электронной подачей кислорода.

Наши маски, в свою очередь, являются упрощенным и доступным аналогом респиратора категории Р3, не пропуская частицы размером свыше 0,3 микрона, – поясняет Роман. – При этом маска сохраняет герметичность и комфортность ношения и очистки. По рекомендации ВОЗ следует протирать поверхность маски раз в два-три часа, менять фильтры после истечения одного-двух дней. Общая эффективность – 95%, согласно данным из разных источников. 1.jpg

Теперь о ценах:

Цена 10 масок – 1 600 тенге, а оптовая стоимость – 1 200, – отвечает Роман. – Да, дороже обычных, но в целом гораздо экономнее. На эти деньги можно купить 40 одноразовых масок в социальной аптеке и проносить их шесть дней, либо три тканевых, которые застираются через те же шесть дней.
Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

О технических характеристиках удалось выяснить следующее. Материал для производства пластиковых масок сертифицирован. Перед каждым запуском 3D-принтер протирается медицинским спиртом, что, впрочем, является обычной процедурой для такой техники.

За счет термопластичности материала маска подойдет любому человеку, – говорит Роман. – Она принимает формы черт лица при нагревании и образует герметичное соприкосновение. Материал биосовместимый, имеет «допуск к телу». А при утилизации не загрязняет окружающую среду. Смена фильтров и возможность протирать маску антисептиком делает ее использование безграничным по времени. Маска – импортозамещающий продукт, разработанный у нас в Караганде.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале