просмотров 552

Карагандинские предприниматели назвали среднюю сумму взяток в регионе

Опубликовано: 29 Октября 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Карагандинские предприниматели назвали среднюю сумму взяток в регионе
mindcontroversy.com

Карагандинская областная палата предпринимателей «Атамекен» провела анонимный опрос «Коррупция глазами предпринимателя», в котором приняли участие 1 500 бизнесменов со всего региона. 60% опрошенных признались, что знают о коррупции не понаслышке.

Выяснилось, что размер незаконного вознаграждения в области варьируется от 10 до 61 тысячи тенге. Но и без миллионных выплат не обходится. При этом 14% респондентов заявили, что «взятка им строить и жить помогает». А 21% опрошенных и вовсе заявили, что коррупция неизбежна – так же, как и налоги.

Антирейтинг Карагандинской области возглавили город Шахтинск и Бухаржырауский район. Что касается госорганов, то бизнесмены отметили, что госслужащие в 2,7 раза чаще выступают инициаторами коррупционной сделки. «Лидируют» в списке полицейские, чуть скромнее выглядят налоговики, а замыкают тройку ответственные работники, занятые в сфере государственных закупок. Среди причин, толкающих чиновников на незаконные действия, по мнению взяткодателей, были названы личная выгода, низкие зарплаты и стремление самих граждан решить возникшую проблему.

80% бизнесменов Карагандинской области считают борьбу с коррупцией бесполезной, а принимаемые антикоррупционные меры неэффективными, – говорит директор палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов. – Только 13,8% опрошенных готовы сообщить о коррупционных фактах и оставить свои контактные данные. Это в очередной раз доказывает, что доверие предпринимателей к борьбе с коррупцией находится на крайне низком уровне.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале