просмотров 702

Карагандинские предприниматели недовольны введением платы за участие в конкурсах по госзакупкам

Опубликовано: 10 Января 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Карагандинские предприниматели недовольны введением платы за участие в конкурсах по госзакупкам
vk.com

Карагандинские предприниматели недовольны введением платы за участие в конкурсах по госзакупкам.

С 1 января этого года вступили в силу изменения в некоторые законодательные акты по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора. Согласно поправкам, веб-портал госзакупок стал платным. Тарифом обложили всех потенциальных участников тендеров. Стоимость услуги определяется максимальной суммой заявки: до 1 млн тенге – 1 МРП (2 525 тенге) в год; до 1 млрд тенге – 60 МРП (151 500 тенге) в год; если предельная сумма не ограничена, то оплата составит 122 МРП (308 050 тенге) в год.

По словам недовольных бизнесменов, те, кто говорит о невысоком тарифе предоплаты, не учитывают, что затраты являются невозвратными. Хотя первоначально обсуждался вариант взимания денег только с победителей конкурсов.

По мнению предпринимателей, таким образом создается административный барьер, хотя затраты на содержание электронного портала в размере 1,5 млрд тенге покрываются из республиканского бюджета, в который предприниматели уже заплатили налоги. Кроме того, доступ к государственным закупкам и без того входит в топ-10 издержек, наиболее сильно влияющих на бизнес.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале