просмотров 493

Карты, деньги, два стартапа

Опубликовано: 09 Августа 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Карты, деньги, два стартапа
pixabay.com

С начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса» в Восточно-Казахстанской области просубсидировано 976 проектов на общую сумму 134 млрд тенге. Львиную долю этих денег действующий бизнес получил на пополнение оборотных средств, а между тем новые проекты остались нереализованными…

В связи с этим участники заседания регионального совета палаты предпринимателей области предложили сократить финансирование оборотных средств в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2030».

По мнению членов совета, в проекте «Единая Программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2030» необходимо учесть опыт прошлых лет и направить деньги на поддержку стартапов, инвестиционных проектов в приоритетных направлениях.

предприниматели вко.JPG Мы предлагаем, – сказал директор палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Игорь Шацкий, – сохранить гранты для молодых предпринимателей. Сегодня, чтобы начать бизнес, необходимо залоговое имущество, а его у молодежи нет. Без поддержки стартап-проектов рассчитывать на их реализацию не приходится. Поэтому мы предлагаем рассмотреть возможность пролонгации срока субсидирования – до конца срока займа. Мы также предлагаем уменьшить субсидирование оборотных средств. Распыляя деньги на эти цели, мы не «довозим» эти средства до новых объектов, до инвестиционных проектов.

В ходе заседания были также разъяснены изменения в Земельном кодексе. В новых правилах четко определено, в каких случаях земельная комиссия может выдавать землю в общем порядке, а в каких предусмотрено проведение аукционов.

Особенно бурно предприниматели обсудили повышение базовых ставок земельного налога на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. Это связано с тем, что в регионе ощущается нехватка земель для развития агропромышленного комплекса. Тем временем многие участки, которые были ранее приобретены частными лицами, до сих пор не используются, а механизм их возврата через суд малоэффективен. В связи с этим управление земельных отношений предложило повысить земельный налог в 10 раз, чтобы владелец неиспользуемых участков добровольно отказался от них. Не все аграрии поддержали такое предложение…