просмотров 2435

Казахские текеметы произвели фурор за рубежом

Опубликовано: 23 Августа 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Казахские текеметы произвели фурор за рубежом

Предпринимательница из Алматы Айгуль Жансерикова создает невероятной красоты текеметы. Производство казахских войлочных ковров она начала 16 лет назад и с успехом продает их по всему миру – от Австралии до США.

Войлочные ковры ручной работы когда-то были в каждой юрте. Сегодня текемет – предмет гордости и хорошего вкуса.

текемет4.jpg

Айгуль Жансерикова – эколог по образованию. Однажды, будучи в командировке за рубежом, она заметила, что войлок пользуется популярностью в Европе. По возвращении на родину Айгуль решила наладить производство традиционных для казахов войлочных ковров. Поначалу текеметы покупали только иностранцы, но сейчас открывается и внутренний рынок. Казахстанцы стали понимать, что текеметы могут стать украшением любого интерьера, ведь они всегда выглядят роскошно и по-хански богато.

– А еще в войлочных изделиях содержится ланолин. Это одно из самых популярных средств в косметологии и медицине, – отмечает Жансерикова.

Наши текеметы произвели сенсацию на выставках в США, Италии, Китае и других странах, где со своими изделиями побывала Айгуль. Например, на выставке ремесленников в американском городе Санта-Фе казахстанка распродала все привезенные ковры. А китайцы и вовсе предложили ей остаться в Поднебесной и научить этому искусству местных мастеров. Но Айгуль отказалась, решила поднимать местное производство.

текемет2.jpg текемет3.jpg