просмотров 1624

Казахстан будет развивать ремесленничество

Опубликовано: 27 Ноября 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Казахстан будет развивать ремесленничество
rg.ru

Казахстан будет развивать ремесленничество. По мнению специалистов, народно-прикладное творчество может стать вполне успешным видом бизнеса и сослужить стране хорошую службу – привлечь иностранных туристов и решить проблему женской безработицы на селе.

Глава совета деловых женщин при НПП «Атамекен» Лаззат Рамазанова предложила провести в стране комплексное исследование ремесленничества, чтобы не только сохранить национальное прикладное искусство казахов, но и продвигать его за рубежом.

Ремесленничество – это бизнес, а консолидированное ремесленничество – идея продвижения культурного наследия страны Великой степи, – считает Рамазанова.

Согласна с ней и директор Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Криста Пиккат. По ее мнению, в ремесленничестве есть душа, вызывающая особый интерес у туристов.

Когда туристы приезжают в Казахстан, для них важно посмотреть не только здания и монументы, но и познакомиться с материально-культурным наследием, традициями, – рассуждает Пиккат. – Сегодня, когда мы живем в эпоху глобализации, когда нас окружают одинаковые вещи, необходимо, чтобы культурное наследие демонстрировало особенности стран и регионов. Это душа людей, и для туристов особенно важно приобретать оригинальные сувениры и изделия из Центральной Азии.

С оптимизмом в будущее ремесленничества смотрит и член Ассоциации немецкоговорящих мастеров войлока Ольга Казанская. Она уверена: нам есть чем удивить иностранцев:

Традиционный орнамент – это золотая жила. Конечно, его необходимо еще немного развить, чтобы он выглядел более современно. Может быть, производить ковры в малых формах, подушки, одеяла-накидки. Но могу отметить, что некоторые элементы просто гениальны.

В свою очередь председатель правления «АО «НК «Kazakh Tourism» Рашид Кузембаев считает, что ремесленничество может решить важные социальные проблемы:

Это вопросы занятости, особенно в сельской местности и моногородах. Вопросы женской занятости. Велика роль ремесленничества и в воспитании подрастающего поколения.

По словам Кузембаева, по действующему законодательству ремесленничество относится к нематериальным культурным ценностям. Для того чтобы стряхнуть с этой отрасли пыль веков и вдохнуть в нее вторую жизнь, народное прикладное творчество следует отнести к малому предпринимательству.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале