просмотров 726

Казахстан обошел Швейцарию по легкости ведения бизнеса

Опубликовано: 01 Ноября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстан обошел Швейцарию по легкости ведения бизнеса
pixabay.com

За год Казахстан поднялся на восемь ступеней и занял 28-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business.

Рейтинг охватывает 190 стран и существует с 2003 года. Все это время Казахстан неуклонно приближался к первой тридцатке стран с самыми благоприятными условиями для предпринимательства, повысив за последние 11 лет свой рейтинг на 36 пунктов. За минувший год наша республика улучшила свои позиции по шести из десяти основных критериев рейтинга и сохранила первое место в мире по индикатору «Защита миноритарных инвесторов».

Самого значительного улучшения стране удалось добиться по наиболее слабому показателю последних лет – «международная торговля». Здесь республика переместилась сразу на 21 место, заняв 102-ю позицию. Проблема решилась путем внедрения электронной системы таможенной декларации «АСТАНА-1 ИС» и сокращения таможенных административных сборов.

Также значительное продвижение отмечается по критериям «получение разрешения на строительство» и «получение кредитов». За год улучшилась ситуация и с «обеспечением исполнения контрактов», «открытием предприятий» и «разрешением неплатежеспособности».

По легкости ведения бизнеса Казахстан обошел такие развитые страны, как Япония, Франция, Испания, Швейцария. Ниже нашей республики в рейтинге Doing business располагаются Россия (31-е место), Беларусь (37-е), Армения (41-е) и Кыргызстан (70-е).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале