18+
  • USD 390.3
  • EUR 435
  • RUB 6.1

Казахстанские бизнесмены ведут себя пассивно при обсуждении законопроектов Евразийского экономического союза

Опубликовано: 12 Сентября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстанские бизнесмены ведут себя пассивно при обсуждении законопроектов Евразийского экономического союза
pixabay.com
просмотров 2172

Многие проблемы, с которыми казахстанский бизнес сталкивается при выходе на рынки стран – членов Евразийского экономического союза, вызваны его пассивностью. Если в России в обсуждении инициатив Евразийской экономической комиссии участвуют порядка 65% бизнесменов, то в Казахстане – лишь 16%. Об этой проблеме говорили на заседании общественной приемной при палате предпринимателей южной столицы.

Участвовали в заседании эксперты блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии во главе с Сериком Жумангариным. Такие встречи с представителями бизнес-ассоциаций предпринимательского сообщества стран ЕАЭС проводятся во всех государствах союза. У нас чиновники ЕЭК встречались в основном с бизнесменами приграничных с Россией регионов. Особняком стоит Алматы как город с самым развитым сектором малого и среднего бизнеса и производящий немалую долю казахстанского несырьевого экспорта. Цель таких встреч – выяснить на местах, что мешает свободному передвижению товаров, работ, капиталов, услуг в рамках союза. Что касается Казахстана в целом, то у Серика Жумангарина есть отдельное поручение премьер-министра – определить проблемы, имеющиеся на местах у бизнеса. Открывая встречу с членами палаты предпринимателей, он заметил, что если кто-то из них в силу разных причин не хочет озвучивать имеющиеся проблемы публично, то можно это сделать после официальной части в формате один на один.

2.jpg
Бизнес освободят от ряда налогов
читайте далее

Фон, на котором идет эта работа, не назвать безоблачным – проблемы в доступе на рынок друг друга у союзников по евразийскому проекту известны. Серик Жумангарин по этому поводу заметил:

Вы выходите на рынок соседей, а вас там не ждут, какие-то барьеры поставили. Их сейчас очень много. Например, наши соседи из Российской Федерации ввели двойную сертификацию, каждый регион делает свою. И чтобы победить в муниципальных закупках, надо быть местным производителем. Классная идея, но идет, безусловно, в разрез с правом ЕАЭС. Мы на это реагируем. Чтобы снимать барьеры, у нас есть специальный член комиссии, который очень активно этой работой занимается. Это совершенно объективный процесс, союз – это «вещь в себе», ему всего пять лет, и понятно, что болезни роста есть. Надо уметь работать в этом поле. Если у вас возникают проблемы, можете писать непосредственно нам или в уполномоченный орган – Министерство торговли и интеграции.

Какие проблемы поднимает казахстанский бизнес в контексте торговли внутри союза? Их немало. Например, состояние инфраструктуры на пограничных переходах между Россией и Казахстаном с российской стороны. На территории Казахстана инфраструктура хорошая, есть отдельные переходы для физических лиц, для легковых и грузовых автомобилей. У российской стороны планы модернизации переходов уходят на перспективу 2024 года. В итоге на пограничных постах наши грузоперевозчики теряют до двух суток. Другой важный вопрос – высокие транспортные экспортные тарифы. Например, железнодорожные на перевозку стройматериалов. Но больше всего говорилось о вопросах недобросовестной конкуренции и доступе на рынки стран-союзниц. Некоторые государственные органы, которые должны отвечать за безопасность, качество товаров и услуг, поступающих извне на национальные рынки, стали фактически регуляторами. Это неправильно, это полностью противоречит той идеологии, которая изначально закладывалась в саму идею интеграции, заявил Серик Жумангарин.

Почему казахстанский производитель уходит с российского рынка
читайте далее
Эти структуры не должны становиться «цепными собаками», которые хотят всех «съесть», они должны отпугивать недобросовестных гостей, – заметил чиновник. – Есть определенный протекционизм, и этим страдает не только Российская Федерация, мы тоже. Казахстан также задерживает определенную продукцию: и российскую, и белорусскую. Хотя не так активно, как наши партнеры, но все же такие факты есть.

Представители Евразийской экономической комиссии попросили предпринимателей сформулировать и предоставить им все озвученные проблемы в письменном виде. «Вы на встречах нам жалуетесь на проблемы, а письменных заявлений не даете. А мы можем реагировать только на письменные», – пояснил один из участников встречи. И вновь призвал казахстанских бизнесменов быть активнее в обсуждении всех этих проблем и проектов.

При этом сами эксперты ЕЭК разработали для бизнеса «Белую книгу» по вопросам конкуренции, ознакомиться с которой очень советуют предпринимателям. Книга содержит объяснение барьеров и препятствий в выходе на рынки соседних стран.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале