просмотров 599

Казахстанские и азербайджанские бизнесмены налаживают сотрудничество

Опубликовано: 12 Октября 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Казахстанские и азербайджанские бизнесмены налаживают сотрудничество
khabar.kz

Представители почти трех десятков азербайджанских компаний прибыли в Шымкент в поисках бизнес-партнеров.

Видеть казахстанцев в числе своих покупателей хотели бы винодельческие компании, а также предприятия, специализирующиеся на производстве соков и джемов, кондитерских изделий, восточных сладостей, изделий из ячеистого бетона, строительных смесей и стекломозаики, архитектурных форм из металла и дерева, черепицы и т. д.

После кризиса, происшедшего в нефтяном секторе, экономическая политика в нашем государстве изменилась, и была поставлена задача нарастить объемы не нефтяного сектора, – говорит один из участников экспортной миссии, представитель компании Agro-Azerbyvest Илхам Ибрагимов. – Организация экспортных миссий в страны дальнего и ближнего зарубежья – один из инструментов господдержки.

К слову, товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном в последние годы растет. По информации представителя посольства Азербайджана в Казахстане Рамиля Рзаева, только за первое полугодие нынешнего года он вырос на 56% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, Азербайджан активно участвует в реализации инфраструктурных проектов в Казахстане – здесь работают более 70 компаний с азербайджанским капиталом. При их участии создан логистический центр, зерновой терминал, трансформаторный и судостроительный заводы.

Весной нынешнего года с аналогичной экспортной миссией в Азербайджане побывали почти три десятка казахстанских компаний. По ее результатам южноказахстанское ТОО «Bella Mebel», занимающееся производством мебели по итальянской технологии, подписало с новыми партнерами контракт на 1 млн евро.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале